雄飛の花嫁 涙珠流転 (講談社X文庫 ホワイトハート)

珠枝は綏国公主。先王の寵子でありながら、父王亡きいま、愛らしく美しい異母妹、仙華の陰で心細い日々を送る。そんななか、大陸では巴飛鷹率いる閃国が勢力を広げ、綏との間で緊張を高めていた。そして、和睦のため、珠枝が閃の王妃として差し出されることに!三年経ったら、必ず迎えに行く-幼い日から慕い続ける異母兄の言葉を信じ、見知らぬ国へ嫁ぐ珠枝を待ち受ける運命は、いかに。

• 中華風ファンタジー。
    主人公の、幼いゆえの甘い考えや希望が現実にさらされて傷つき、それを受け入れていきながら成長していく話。
    主人公の心の葛藤が結構書かれているのだけれど、ここまで長くする必要もなかったかな、という感じ。もう少し違うアプローチで主人公の心理に迫ってほしかった。
    閃国は、巨大新興国ということだけれど、その辺りのゴタゴタした感じは一切ない。新興国ならもっと内乱とかざわついたものがあってもいいと思うのだけれど、臣下も皆穏やかだったりするし、飛鷹もそういう国の主で女に不自由してないというわりには、全く他の女の影もない。もうちょっとドロドロしてもよかったと思う。
    最後の、主人公の出生に関する秘密の暴露があったけれど、あれは必要だったのだろうか。父親が誰であれ、何も結果は変わらないと思うのだけれど。

でも面白くて一気に読んでしまうくらいに惹きこまれたので、次回以降に期待。

• いかにも女子が好みそうな戦国ラブストーリー。人物描写がうまいのか、物語の世界にすぐ入り込めた。飛鷹の男気にグッときた女子も多いのでは。シリーズらしいので、他のも読みたい。久々にライトノベルもいいなぁと思えた、純粋に楽しませてくれた本。

• 敵国に人質として嫁ぐ公主の物語。全体的に粗さが目立つけど、内容は個人的に好きです。

• 1巻完結は、読みやすいです。
    珠枝(しゅし)の弱さや過去を、全部受けとめる飛鷹(ひよう)素敵です。

• 花嫁シリーズの1作目、人質として隣国に嫁ぐ公主の話。シリーズでこれがいちばん好きだなー。主人公の心の動きがとても好き。飛鷹さまが完璧+紳士すぎる気もするけど、それはそれで。
    何回読んでもドキドキする。

• 切ないけど、ちゃんとハッピーエンド。
    他の花嫁シリーズの中でもやっぱり1番好きです。

• 切ないお話なのかなと思って手に取った本です。
    切ないけれど救われる話です。

• こういう話大好き。政略結婚で嫁いで行くんだけど、相手の人を好きになってくんだよ。その過程も丁寧で、・・・飛鷹がすごい紳士!

•  森崎さんのデビュー作。私は彼女の作品の中では、やっぱりこの作品が一番好き。望まない結婚、政略結婚の話といったありがちな話ですが、心理描写うまいですし、ただ貧弱な主人公というわけでもない。表紙通りの儚さを持ってもいますが、私はこの作品、そして彼女が好きです。閃王・飛鷹も、男としての魅力があるかな、と思います。

森崎朝香の作品

荻原 規子