アンギヌムの壺 英国妖異譚15 (講談社X文庫 ホワイトハート)

「アンギヌムの壺」を見つけた者が後継者-という不可解な遺言書。オスカーは顔も見たことのない実父の家の遺産相続争いに巻き込まれていた。一方、聖ユコラウスの日のプレゼント交換会の話題でもちきりのセント・ラファエロ。だが、ユウリはオスカーが襲われる夢や頭に載っている壺が見えてしまい不安をつのらせていた。呪われた血にユウリの誓願が響く。

• 読了。

• キャラ紹介でシリトーが「5年生」と表記されているw
    プレゼント交換のクジ(裏操作があったのか?!)、オスカー父の謎、壺、蛇、卵、羊の枕w、

• 2010年3月1日読了

今回はオスカーが中心すぎて、メインの3人の出番は少なめ。問題解決にだけ乗り出した…ってくらいかな。

しっかし、今回だけはアシュレイも大人しくしているんだろうとか思ったら、そんなことなかった(-_-;) そうだよね、あいつにそんな殊勝なことできないよねorz
    後半、問題解決するだけーってな場所にぽんと出てきてユウリをかっさらうという…。なんか現地に乗り込んで、アシュレイは役得なような気が…(-"-) ユウリが本気で怯えてるとすっかり良い人になっちゃうのねん(笑)

オスカーもユウリの力ににわかに気が付いているようですが、シモンの言う通り、生来のオカルト敬遠っぷりがそれを根底で否定している模様。それを、きちんと受け入れる日がくるのか…?それ以前に無自覚な霊媒体質って迷惑以上の何物でもないよねwww さっすがオスカー、只者ではないな!!><
    さりげなくオスカーを気遣うセイヤーズのツンぷりも最高でした。セイヤーズは可愛すぎる!!

今回はシモンがあまりユウリとイチャイryできなかったのが心残りですorz
    あ、あとね、シリトーが可愛い!ああいう大物っぽい子好きですwww

• 現在18巻まででています。
    その中でこの表紙画がいちばん好きなので代表に。
    ユウリが強く頼もしい上級生で崩れ折るオスカーっていうのも新鮮な画

• オスカー・スペシャル。もれなく銀縁眼鏡の方もついてきます。本筋とはあまり関係なさそうな外伝要素の強いお話でしたが、まとまりもよく楽しめました。

• すんごいシリアスな表紙だったんで、オスカーがどうなってしまうのか心配になりました;無事で良かった!

横浜市在住。「英国妖異譚」でホワイトハート大賞〈優秀賞〉を受賞しデビュー。シリーズ化され大人気に。主人公たちの成長に伴い、パブリックスクールを卒業した後は「欧州妖異譚」シリーズとして書き続けられている。その他ホワイトハートでは、「セント・ラファエロ妖異譚」「あおやぎ亭」がある。「ヴァチカン図書館の裏蔵書」シリーズ(新潮文庫nex)、「琥珀のRiddle]「倫敦花幻譚」シリーズ(ともに新書館)ほか著作多数。

「2023年 『シモン・ド・ベルジュはかく語りき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠原美季の作品