始まりのエデン 新たなる神話へ (講談社X文庫 ホワイトハート)

制作 : 北畠 あけ乃

「私はいつでもあなたを信じている。だからあなたも、私を信じて」亡き父の導きによって、生まれ故郷を訪ねることになった『運命の少女』サラ。そして、サラたちに別れを告げ、かつて生命を与えられた島、エデンに向かった『金の狼』フェンリル。愛に飢え、心のどこかで世界を憎んでいた子供たち、彼らの最後の戦いがついに始まった。

• このシリーズに出会えて幸せです。1巻から当然のようにその予感はあったけど勿論、殿堂入り。どの登場人物(主役級以外でも悪役でさえも)を取り上げても、濃いというか深いというか小1時間語れると言うか…感激。

• シリーズ最終話。

遂に完結。なんというか、最後は大好きなタウバとフェンリルが、ということで悲しすぎる・・・。

根の深い問題を、多角面から描いていて、キャラクターを通して、その立場になって考えることができる。中学生のときに読んでいたら、もっともっと嵌まっていたのだろうなあ。

読み応えのある、シリーズでした。

• 神話シリーズ8作目。
    ユージンが手放したものと手に入れたものについての
    あちらで大騒ぎこちらで大騒ぎ、という最終巻。
    サラにまつわる大きな愛情と
    まだ次々フェンリルに襲い掛かる新しく、辛い真実。
    ラストはかなり気持ちよくまとまっていて、
    シリーズを読んできた甲斐があったなー。という感じ。

• 『神話の子どもたち』シリーズ最終巻
    『金の髪のフェンリル』とリンクしてます。両方読むことをオススメします。
    感動の嵐で涙が止まりません。人前で読むのは止めたほうがいいと思います。
    ぜひ最初の『神を喰らう狼』から読んでみて下さい。

• 「神話の子供たち」シリーズ最終巻。読み終ったとき、泣き腫らしたような目になってしまっていました…。あっという間の、でも、忘れられない、全八巻の物語。大好きです。

榎田尤利(えだ ゆうり)
東京都出身の小説家。 一般小説を書く時は「榎田ユウリ」名義、BL小説を書く時は「榎田尤利」名義と使い分けている。
2000年『夏の塩』でデビュー。榎田尤利名義では「魚住くん」シリーズ、「交渉人」シリーズが代表作。
榎田ユウリ名義では、2007年から始まる「宮廷神官物語」シリーズ、「カブキブ!」シリーズ、「妖琦庵夜話 」シリーズ、「死神」シリーズなどが代表作となる。

榎田尤利の作品