ユダヤ五〇〇〇年の知恵 (講談社+α文庫)

アインシュタイン、フロイト、カール・マルクスなどの天才をはじめ、すべてのユダヤ人は不和、争い、苦悩、迷いに直面したとき、必ず『タルムード』で解決してきた。本書はユダヤ人の発想を学びとれると同時に、日本人の生活にも新たな角度から生きていく知恵を与えてくれる。

• タルムードの入門書として読む。
    あらためて感じるのはユダヤ人の特異性。こんな謎解き毎日勉強しているなんて!

• 新約聖書の元の元はここかも?です。
    日常生活で必要な語録が詰まっています。
    本の初心者や低学年におすすめです。
    速いうちに本に触れる事はとても大切です。
    高校生に初めてこの本に出会い衝撃を覚えました。
    ベスト書物の一つです。
    新約聖書と組み合わせると効果倍増です。

サンプル語録
    「自分で自分のためにやらなければ、誰があなたのためにやってくれるのか。」

「あなたが知識を増やさないということは、実は知識を減らしていることになる。」

こんなのが一杯載ってます。

是非、若者全員に読んで欲しいです。

• 34327

• 【要約】

【ノート】

• もっともっと勉強しなくては...

• 聖典『タルムード』、それは5000年もの間、ユダヤ人の受難の生活をささえてきた250万語からなる知恵の宝庫である。邦訳すれば「偉大な研究」。

• 中庸と節度を重んじるユダヤ人
    だけど他民族からはうとまれるユダヤ人

• いい事書いてる。
    でもすぐ忘れちゃう

• M.ラビ・トケイヤー (著), 加瀬 英明 (翻訳)

• ユダヤ社会におけるラビの重要性は初めて知った。
    タルムードの判断基準は明確なものが多い。その明確な判断に対しての人々の人間味あふれる反応は興味深い。

M.ラビ・トケイヤーの作品

デールカーネギ...
ダニエル・ゴール...
ジェイ・エイブラ...
デイル ドーテン
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
大前 研一

ユダヤ五〇〇〇年の知恵 (講談社+α文庫)を本棚に登録しているひと