朝の知的生活術 (講談社+アルファ文庫 G 5-1)

• 人生充実してる?自由な時間がたりない?
    →自由な時間は努力して作り出すもの
    →時間作るなら朝がオススメだよ

といった本。30年近く前の本で、情報が古い部分(朝食が健康的とされている、「ワークライフバランス」という言葉が存在しない等)もある。ただ、主題は「自分の人生を見直そう」というどの時代の人にも共通する自己啓発で、今読んでも得られるのは多いと思う。割とオススメ。

• アメリカの朝の使い方の紹介的な感じ。ビジネスマンは、Breakfastミーティングなど、人に時間を使ってる。研究者は執筆や実験かな。

• 自分の時間をもう一度見直すために、朝の活用を薦めている。

私も、自分の時間、家族との絆を深める時間として、朝を見なおしていきたい。

• アメリカのビジネスマンは朝から元気。ブレックファーストMTGをやっている。
    朝から元気溌溂を演じることも能力。
    ヒトラーは朝に弱かったらしい。それで戦争に負けたわけではないだろうが、朝に弱いリーダーってのは、頼りない。

• 「朝の1時間は夜の2時間に匹敵する」なので、早起きをして朝の時間を有効に使ってみてはいかがでしょう、これがこの本の全編に流れる主題である。わかってはいるが上手くは行かない、提案がいろいろ書かれている、早起きが義務になるようだと続かない、楽しめなければだめなんだ。

• 朝型のライフスタイルを作ることで、自由時間が劇的に増える。
    確かに朝は仕事がはかどるしなー。
    朝に映画みたりもいいかも。
    座禅を組むのもちょっと興味あり。

• 図書館で借りたので、お貸しできません・・・

• あまり期待しなかったのが正解。これを読んで寝坊したらまったく意味なし。

現代情報工学研究会の作品