図説 日本妖怪大全 (講談社+α文庫)

河童、狸、天狗、一つ目小僧、雪女…。古代飛鳥時代から現代まで、各地を跳梁跋扈する妖怪達。言い伝えや民間信仰の豊かな地に育ち、第二次大戦中、極限状態の熱帯の密林で「異なるもの」の存在を確信した作者が、詳細な解説と精密なタッチで妖怪425を現出。妖怪事典の決定版。

• 425の妖怪事典。

ひたすら妖怪しか居ない。
    妖怪の説明に加えて、伝説や昔話も乗ってるので
    ガチで勉強になります。
    加えて説明だけよりも分かりやすくて面白い!

水木しげるさんの絵付なので、
    絵もじっくり見ながら内容読みました^^

• 日本各地に残る425の妖怪の絵と解説による事典。
    精緻なタッチで描かれた妖怪は不気味でありながら、どこかほのぼのとした懐かしさを感じさせます。怖いだけの絵ではないです。文章力もすごいですね。まとまっていて分かりやすいです。
    妖怪がいるかどうかより、かつての日本には何か出てもおかしくないような闇があり、人はその気配を感じとることができたのですね。畏怖の対象でもあった。
    今は夜が明るくなって妖怪が現れにくくなったというより、たとえ闇があっても気づくだけの感性をなくしてしまっているように思われるのが残念ですね。
    友達感覚で扱われる妖怪とか大っぴらに写り込むようになった怪奇現象を見ると、そんな気がします。

• 収められている妖怪の圧倒的な数と美麗イラスト。持ち歩ける文庫本なのも嬉しい、私の宝物的本です。水木さんご冥福をお祈りいたします。今までありがとうございました。

• 奈良県は砂かけばばあ!

• 水木妖怪のカタログ。
    「いま読んでる」っていうか、常に読んでる。

• 各妖怪のイラストが良いが、説明が全国各地の民話伝承を挙げて参考になる。
    自然は畏れ敬う存在であることを実感する。

• タイトル通り、水木しげるの絵による妖怪百科
    聞いたことのないマイナー妖怪がわんさか
    京極夏彦とか、畠中恵とか、うしおととらに出てきた妖怪も殆ど載ってる

あと、今流行りのアマビエさんも勿論いらっしゃる

それらの由来とか知ってると、それぞれの作家さんがフィクションとしてどのように料理したのかわかって面白い
    やっぱ作家さんってすげぇわ

妖怪の本質は現象の説明だったり、行動の戒めだったり、揶揄だったりするわけだけれども
    科学的に合理的な事と矛盾しないものもあったりするし、そうそう無下にできないよなぁ
    この辺の話は京極夏彦の豆富小僧あたりを読めばいいかな

• やはり妖怪って素晴らしい。エピソードが面白いし水木さんのイラストも素晴らしい。

• 日本各地の425もの妖怪が、水木しげるさんの精緻な描写と、各地の伝承を中心とした解説でいきいきと描かれています。ページをめくる毎に不思議な世界へ迷い込んでしまうのは、水木さん本人による語りとあの独特な絵の力によるものでしょう。よく怪談などに見られる情念の絡み合いによるオドロオドロしい展開は、じつは後から脚色したもので、私たちが自然の中で感じるスーパーネイチャーな現象はもっとシンプルなのだと思います。妖怪たちは往々にして人の日常の営みの中に溶け込んでいるということです。

• 2018.10.1(月)¥350(-15%引き)+税。
    2019.3.15(金)。

水木しげる(みずき しげる)
1922年3月8日 - 2015年11月30日
大阪で生まれ、鳥取県境港市で育つ。従軍経験で左腕を失いながらも生還。終戦後より紙芝居、貸本漫画などを執筆。1964年に『ガロ』にて商業誌デビュー。2007年、『のんのんばあとオレ』によりフランス・アングレーム国際漫画祭で日本人初の最優秀作品賞を受賞。2010年、文化功労者に選出される。代表作に『ゲゲゲの鬼太郎』『河童の三平』『悪魔くん』『劇画ヒットラー』『総員玉砕せよ!』『のんのんばあとオレ』『日本妖怪大全』など。

水木しげるの作品

図説 日本妖怪大全 (講談社+α文庫)を本棚に登録しているひと