• 人の語りはわかりやすく、その歴史の流れは凄味があります。
    親や、親の生きてきた時代背景など、大きな流れも影響しているんだと思いました。
    ふと、自分の親のことを考えてみて、私は自分の親の生きてきた歴史をこんなに語れるかなぁ、と思った。
    知らないことがたくさんあると、個人的には気づかされました。
    また、あまりに自然に流れていくお話を、河合先生がどう聴いてらしたのかな、とも思いながら読むと、
    「全力で何もしない」というスタンスの一端を見られたような気がします。
    強い印象をなぜか残さないけれど、しっかりかかわっている。魔法のように思える。それも凄いです。

• 著名な人たちの子どもの頃のインタビュー。
    個別の物語なのに、すべての語りがどこか一つにつながるような感じ。普遍的なものが根底に流れているのがよくわかる。
    これだけをまた別にまとめて、質的研究の本がかけそう。

ただ、私自身がインタビューされている人のこと、戦前から戦後直後にかけての時代背景をまったく知らないため、読みづらい部分もあった。

• 09032

• 田辺聖子さん、谷川俊太郎さんetc10人の著名人の
    子ども時代を河合隼雄さんがインタビューした本。

• 著名人の子ども時代の話を河合隼雄さんが聞いてます。子ども時代で全てが決まるとは決して思えないけど、大人の自分をつくる要素が散らばっていることは確か。幸せも不幸も、その人がその人でいるためのもの。人って、子どもっておもしろいなぁ。

• 家にあるのは楡出版版
    データがありませんでした。
    ユング心理学と10人の出会い。

東京大学大学院総合文化研究科修士課程修了。メーカー勤務を経て、現在フリーランスの翻訳者。

「2020年 『パリジャンが教える ヒゲの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河合隼雄の作品

遠藤 周作

あなたが子どもだったころ―こころの原風景 (講談社プラスアルファ文庫)を本棚に登録しているひと