マンガ孫子・韓非子の思想 (講談社+α文庫)

「彼を知り、己を知れば百戦殆うからず」という孫子のことばは、今日においても真理である。人間の中の功利的なものを見抜き信賞心罰の「法」による支配を説いた韓非子の人間論も真理である。乱世を勝ちぬくためには、深い人間洞察と、一見非情とも思える厳しさが必要なのである。現代にも通じる勝ち残るための二大思想のマンガ化。

• 韓非子の思想と聞いても分からないが、内容自体は人口に膾炙したもの。

• 導入としては読みやすい。
    知っている言葉もあるが、全体的には難しい。

• 漫画であるからかスラスラと読んでいけました。内容的には、孫子と韓非子の概要的なものと感じましたが、一つ一つの言葉のテーマが、目から鱗という感じで楽しめました。
    先ずは、この本を一読してから、孫子や韓非子の本を読めば良いと思います。

• マンガが下手で、字が小さくて読みづらい。マンガを通じて、孫子・韓非子を学ぼうと思ったが、浅はかであった。

• とても勉強になった!韓非子すごいわ。

• 分かりやすくて読みやすいけど、解説みたいなのがあったらさらによかった。

• 「彼を知り、己を知れば百戦殆うからず」という孫子のことばは、今日においても真理である。人間の中の功利的なものを見抜き信賞必罰の「法」による支配を説いた韓非子(かんびし)の人間論も真理である。乱世を勝ちぬくためには、深い人間洞察と、一見非情とも思える厳しさが必要なのである。現代にも通じる勝ち残るための2大思想のマンガ化。

• 様々なジャンルで活用している漫画でわかるシリーズ
    孫子の兵法書は、ちょっと期待外れだったかな
    もう少し本質の話があったら良かった

• マンガだから読みやすい。勉強にもなる!!でも、画風が得意ではないので、☆2つで。

• 孫子と韓非子ほぼ逆の考え方の思想家をわかりやすくまとめた本

「人に勝つのは容易だが、己に勝つのは容易ではない」
    うーむ

蔡志忠の作品