カラ-完全版 日本食材百科事典 (講談社+α文庫)

制作 : 講談社

お料理1年生からプロも満足。食いしん坊や薀蓄を傾けたい人にもピッタリの画期的食材事典!!

• 料理長が貸してくれた本。
    自分で1冊買ってもいいと思う。
    日本のいろいろな食材について、簡潔にまとめられている。
    写真付きで、文庫サイズだから手に取りやすい。
    野菜・きのこ・果物・種実・魚・貝・海藻類・肉・卵・乳製品・穀物・豆・調味料。
    索引検索もできる。
    旬の時期や、市場での取引価格まで載っている。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「文庫サイズだから手に取りやすい。」
      そうなんでうよね、文庫だとサッと調べられるから重宝してます。「魚の目利き食通事典」と合わせたら完璧?
      「文庫サイズだから手に取りやすい。」
      2013/06/13
  • 2010/06/09

• 奥野氏の著作でのおススメ。食卓に一冊。見てるだけで楽しい。
    読む本ではなく、あくまで事典。

• レストランで、店頭でおなじみの食材から、新しい輸入食材、珍味まで、味・調理法・旬・価格など詳細に解説。カラー図版2000点は「おいしい」「面白い」食情報を、今すぐ知りたい人にも、十分にこたえてくれる内容だ!!

• よくわからないものが出てきたら、とりあえずここで調べます。

• 「カラー完全版 日本食材百科事典」
    講談社 編
    植物の種から調味料までアリとあらゆる
    日本で流通している食材が紹介されています
    最後の数ページ以外カラー写真満載で見ごたえ十分
    それぞれの食材の旬が紹介されているのは
    一年中ほとんど変わらず食材を手に入れられる現在の状況で
    食べ物で季節を感じる事を思い出させてくれます
    また標準的な値段も書かれているので
    一人暮らしや主婦の方が買い物に行く時にも便利かも知れません
    でも買い物はスーパーのチラシ見てするでしょうか?
    文庫サイズのため文字が小さく読み難いのは仕方ないですが
    小さいため携行するには便利だと思います

• 読む食育などと例えてみる。食材に焦点を絞った図鑑。あらゆる食材をフルカラーの写真つきで紹介。旬はいつか、目利きのポイントはどこかなどお役立ち情報満載。読むだけでお腹が空きます。

• 豆だけでも40種類ぐらい載ってます。

話題の女性を写真集クオリティとボリュームで特集するバズガールマガジン、WHITEgraph。007号のテーマは夢・dream。

「2021年 『WHITE graph 007』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カラ-完全版 日本食材百科事典 (講談社+α文庫)を本棚に登録しているひと