歴史劇画 大宰相(1) (講談社+α文庫)

• 日本史 x 近現代 x 漫画

• 第2次大戦の敗戦によって、GHQの日本占領が始まる。多くの政治家が公職追放され、昭和21年5月、吉田茂が総理大臣に就任、新たな国家体制がスタートする。それは、以後脈々と続く吉田学校の始まり。
    戸川猪佐武のベストセラー『小説吉田学校』を、劇画界の巨匠さいとう・たかをが描いた戦後日本史全10巻。

戦後首相の系譜に沿って(吉田茂 -片山哲-芦田均-吉田茂-鳩山一郎-石橋湛山-岸信介-池田勇人-佐藤栄作-田中角栄-三木武夫-福田赳夫-大平正芳-鈴木善幸-中曽根康弘まで)、その人間模様や政治手腕・駆け引きなどが、赤裸々に描かれている。

戦後史を概略的に掴む上で、中学生・高校生そして大学生にもお奨めのシリーズ。

• 4062563614 533p 2000・1・21 3刷

• いつだったか、大学2回生か1回生のときに、日本史を知りたくて(というか戦後史を漫画で振り返りたくて)購入。久々に本棚から出てきた。これを機に読了しようじゃないか。まずは1巻からGO

漫画とはいえ、ストンと頭に入ってくる。

ただ、時折その時代より過去になるので、頭の切り替えが大変だ。流れは初読ではつかみづらい。

しかし、歴史という人間ドラマを知るにはこれまたとない教材。

• このシリーズ、面白いです。日本の戦後政治を概観できます。第10巻中曽根康弘で終わっているので、その後も気になるところ。

さいとうたかをの作品