たたかわないダイエット (講談社+α文庫)

• 今年は丸元本の教えに従って健康的な食生活が送りたい。

• 割と古い本だけど、これでGIという考えを知った。

• 自然なペースで、健康的に痩せる方法をわかりやすく説明している。普段の生活に無理なく取り入れやすい。

• 栄養学からの「太る仕組み」と、健康的に痩せる方法について

アメリカに留学してた娘が10キロ太って帰国。
    栄養学に基づいてもとの体重に戻そうと、娘さんとの体験談を本にまとめたものです。

N/Cレートが高いものを食べること、これが基本で食べないダイエットは逆効果な事を指摘してます。
    栄養価をカロリーで割ったレートが高いもの、豆や海藻、野菜をしっかり食べる事が重要という指摘。

食べ物関連、ダイエット関連は諸説あって一体どれが正しいのやら?という気がしていましたが、白い砂糖や精製した穀類は良くないという説は結構共通してる。
    結局、血糖値が急激にあがるとすぐ下がってしまい、そうすると体が足りないと認識してもっと血糖値あげろ指令を出すという仕組みのようです。なるほど。。。

文中にあった、ブドウ糖だけ与える動物実験の話はひぃぃぃ~でした。
    カロリーだけあって栄養はすっからかん、なものを食べない、これだけ頭に入れておけばいいかな。

基本的に栄養学の知識の話なので、レシピもありますがちょっとだけ、写真などもありません。

ダイエットした娘さんの毎日のこんだてがのってるのでダイエットしたい人はまねるといいかもしれません。

• 娘さんがアメリカ留学して10Kg以上肥ったため、父子で栄養学的に理想的なダイエットに挑戦。ノートに記録し、栄養価の高い食材とインスリン抵抗性を改善するためにクロムが多い食材を選び、生で食べるように心がけ、低脂肪食にして砂糖を避けて、ウオーキングをすること。これによりダイエット成功。すべきことをしっかりしているよね。上手くいくはずです。

• N/Cレートなど、とても勉強になった。
    カロリーだけじゃなくて、栄養価の高いものを食べる意味もわかった。

ただし、とても読みにくかった。
    父娘の実体験に基づいているとのことだが、会話調が不自然で・・・
    娘さんのダイエット10週間すべての食事記録と体重変遷があるとおもしろかっただろうな、と。

• アソシエ今読むべき本から

•  ──アメリカに行った娘が、1年で11キロ以上増えて帰ってきた。

なぜ太るのか、どうしたら痩せられるのかを、娘との対話形式でわかりやすく書いた本。

……という触れ込みなんだけど、わかりやすすぎてわかりにくいというのが印象。後に残りにくい。
     同じ著者なら「システム自炊法」の方がより実践的でわかりやすく、レシピだったら「丸元淑生理論らくらく実践 心と体が元気になる!野菜と魚の栄養ごはん 」がいいと思うけど。

ただ、他の作品にないのは「なぜ太るのか?」「どうしたら痩せるのか?」という箇所。
     N(栄養価値)/C(カロリー)バリューの低い食品を食べると太り、N/Cバリューの高い食品を食べなさいと書かれている。具体的には穀物や豆。
     甘いものやジャンクフードを食べると血糖値が急激に上がり、そして下がるため、安定させようとより食べたくなるらしい……なるほどそうだったのかーと驚く。

そしてピコリン酸クロム。
     これを読むと、ピコリン酸クロム飲み続けるしか! という気持ちになる。効果的過ぎる(笑)

• 献立を練るときに参考にしているけれど
    なかなか続かないのよね

• 昔熱心に読んでいた丸元淑生さんの近著。
    カロリーだけを低くするダイエットの盲点。
    栄養素が満たされなければ内分泌が正しく行われず、リバウンド無しのダイエットは望めないこと。
    豆類、精製していない穀類、生ものの摂取の勧め。
    そしてクロムのサプリメントやビール酵母。
    脳内のセットポイント自体が上がることで引き起こされる肥満の対処法。
    認識が刷新されました。
    1時間のウォーキングがかなりバランスのとれたダイエットに有効らしい。
    散歩、がんばろう!

• Michiruさん
      なるほど。
      理にかなっていますね。
      良き習慣が空気と同レベルまで自分のものになるまでが
      なかなか戦いです。いつも。

誰か飲酒ダイ...
      なるほど。
      理にかなっていますね。
      良き習慣が空気と同レベルまで自分のものになるまでが
      なかなか戦いです。いつも。

誰か飲酒ダイエットとか、提唱してくれないかな・・・。

2009/05/31
    • lovefigaroさん
      MakiYさん
      ワインって精神を満たしてくれるから、きっとダイエットにも有効だと思います。
      セットポイントを高くして肥満へと導く要因の最...
      MakiYさん
      セットポイントを高くして肥満へと導く要因の最たるものがストレスですって!
      おおいにワインを愛しましょう!
      2009/05/31

丸元淑生の作品