六十二のソネット (講談社プラスアルファ文庫)

• 何故か物凄く心に残った詩です。
    そして何故か涙が出て来ました。
    涙の理由は未だに分かりません。
    だからこそ心に残ったのかな。

• 【本書より】世界が私を愛してくれるので
       (むごい仕方でまた時に
        やさしい仕方で)
       私はいつまでも孤りでいられる

私に始めてひとりのひとが与えられた時にも
       私はただ世界の物音ばかりを聴いていた
       私には単純な悲しみと喜びだけが明らかだ
       私はいつも世界のものだから

空に樹にひとに
       私は自らを投げかける
       やがて世界の豊かさそのものとなるために

……私はひとを呼ぶ
       すると世界がふり向く
       そして私がいなくなる

(「六十二のソネット」)

• 私、この詩集がすっごく好きです。

• 授業で出会って以来、虜。51番目が一番好きだ。

• 詩人というひとたちは凄いですね……空間とか、時間とか、感情とか、そういう目に見えない概念を目に見える形にできるので。まあ、それをいうならば、ミュージシャンも、画家も、その他諸々の職業がそうなのですが。

それはさておき、この方は現代詩人の中でもかなりの有名人ですね。教科書などにガンガン引用されてます。この中の何篇かも引用されてるのではないでしょうか。この作品は彼が二十二歳ごろのもののようです。

本当に素晴らしいです。リアルさと虚構の間を行ったりきたりしている、ある種の浮遊感みたいなものがあり、またある意味それに共感できたりもします。

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

谷川俊太郎の作品