「大企業病」と闘うトップたち (講談社プラスアルファ文庫)

現場をわたり歩いてきた百戦錬磨の社長、会社を一から立ち上げた創業者社長、大抜擢された若き社長、老舗を背負って立つ社長。さまざまな条件の中、20世紀を生き抜いてきた日本を代表する15人のトップたちにインタビュー。人材論、IT活用術、リストラに対する賛否両論…その言葉の端々から会社と社員、そして将来への熱い思いがにじみでる。21世紀への展望が見えてくる一冊。

• 個々の話はおもしろい。 インタビュー本としてはいいのだろう。

1950年、兵庫県に生まれる。ジャーナリスト。テレビディレクター、ニューヨークの雑誌スタッフライターを経て、1983年に独立し、新聞、週刊誌、月刊誌で精力的に執筆。逃亡中のグエン・カオ・キ元ベトナム副大統領など、数々のスクープ・インタビューをものにする。現在は国際経済をはじめとして、政治・社会問題など幅広い分野で活躍。これまで500人以上の経営者にインタビュー。ダイエーの創業者・中内功には1983年の出会いから、逝去まで密着取材を続けた。
著書には『流通王――中内功とは何者だったのか』『柳井正 未来の歩き方』『作らずに創れ!イノベーションを背負った男、リコー会長・近藤史朗』(以上、講談社)、『続く会社 続かない会社はNo.2で決まる』(講談社+α新書)、『社長の危機突破法』(さくら舎)などがある。

「2018年 『確信と覚悟の経営』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚英樹の作品

「大企業病」と闘うトップたち (講談社プラスアルファ文庫)を本棚に登録しているひと