カラー完全版 魚の目利き食通事典 (講談社+α文庫)

制作 : 講談社

魚の特徴・鮮度がわかり、旬・料理法も!
「おいしい」情報源!!

毎日食卓にのぼる馴染みの魚から、料亭の味、珍味、新しい輸入魚までカラー図版900点で詳細に紹介。プロもうなる魚選びのコツと蘊蓄(うんちく)の百科!!

●サンマは、口先のオレンジ色がはっきりしていると鮮度がいい。
●マダイとチダイはえらぶたの赤いラインで見分ける!
●シラウオはシラウオ科だが、シロウオはなに科だか知っている?
●フグの天然ものと、養殖ものの見分けかたは、意外に単純!!
などなど、ビジュアルだからすぐわかり、さばき方や調理法、おいしい食べ方まで、料理1年生からプロでナットクの魚百科。ヘルシーで、身体に良い、魚の「知りたい」「おいしい」情報がギッシリ!!

• 1480円

• 魚の特徴・鮮度がわかり、旬・料理法も!
    「おいしい」情報源!!

●マダイとチダイはえらぶたの赤いラインで見分ける!
    ●フグの天然ものと、養殖ものの見分けかたは、意外に単純!!

• 食用魚の事典、ということで、例えばスーパーで安売りしてるあの魚はどーやって食べればいいの?とかで役立つ。クックパッドだとレシピだけだけど、もう少し薀蓄が語られているので、薀蓄好きの机上のお勉強用としても活用できます。当然、実地研究として食べてみて初めて薀蓄が語れるようになるわけだけど。
    好感度高いのは、美味しいとかマズイとかがはっきり書かれている事。いや作者の好みなんですけど、味の想像がつきやすいので嬉しい。
    下拵えがカラー写真で載ってるのも、あんちょこ的に使えていいですー。

• カバー無し、表紙に少し染みがありますが、中は比較的きれいです。イタリアの市場の魚屋さんで知らない魚を調べるのに役立ちます。

• 事典だから読み通す本じゃないがおもしろい

• なにもない無人島で生き残るには必須!!!
    魚の種類だけでなく、目利きのチェックポイントや
    それぞれの魚のおいし食べ方も紹介しています。

また、現代人が苦手としている魚のおろし方・さばき方も
    載っているので、下手な料理野本よりもお得!!

無人島での生活はこれで万全です^^

(鹿児島大学 学部生)

• 事典ていうだけあってしっかりしてる。オールカラーだし分かりやすい。マダコの雄か雌かなんて見分け方知ってるヤツそんなおらんだろ。にしても講談社いい本出すな。多分売れてねーんだろな。

• 暇つぶしにはいいでしょう、、、

• カラー写真と共に,各種魚介類に関する解説が掲載されている.
    電車の中や鞄の中に忍ばせて読むにはちょうど良いサイズ.
    しかし,実際に写真を見て魚の『情報』を得るには,少々サイズが小さい気がする.
    また,文庫本サイズの写真図鑑という体裁が災いし,開いたままにしておくのに難がある.
    美味しい魚の見分け方は本で知るより魚屋で訊く方が良いと思うのだが….
    この手の本で情報を得たい人は,大型本を買った方が使い勝手がよいと思う.

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

話題の女性を写真集クオリティとボリュームで特集するバズガールマガジン、WHITEgraph。007号のテーマは夢・dream。

「2021年 『WHITE graph 007』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カラー完全版 魚の目利き食通事典 (講談社+α文庫)を本棚に登録しているひと