変な人が書いた成功法則 (講談社+α文庫)

連続長者番付ベスト10入り!
日本一の大金持ちの楽しい生き方

がんばればがんばるほど失敗する!
人生が明るくリッチになる超カンタンな方法は誰でも今日から実践できる。
ビジネスや商売の新常識も満載した決定版!!

仕事がカンタンでなぜ悪い?年寄りの苦労話からなんて、失敗しか学べない!
中学卒業後、裸一貫から「日本一の大金持ち」になった著者の「新常識」の数々には、「儲けの法則」がいっぱい。「人生に困ったことは起こらない」と神様が決めているから、誰だって笑いながら大成功できる。人生を明るくリッチにする「究極の成功法」、大ベストセラー、待望の文庫化!!

• この不況の中でも、利益を上げている斎藤一人さんの本で、どういう考えを持って、経営しているのかと思い、買って読んでみました。

基本は「困ったことは起こらない」と考えることで、困ったら、それはやり方が間違っているからで、別の解決方法を考えればいいということです。これはなかなか良い考えですが、すぐ口癖で「困った」と言ってしまうので、自分の行動を変えてみようかなと思いました。

また、斎藤さんの会社では、仕事はゲームのように楽しんでやっているということです。これも利益をあげている秘訣なのではないでしょうか? どうも、仕事は苦しい、厳しいものと思いがちですが、ゲームをクリアしていくと思えば、楽しくなるんだろうなと思いました。

• 今更ですがすごい人だと思います。
    そしてなぜこの考えに辿り着いたのか?
    この考えが正しいと考えたのか?
    私も同じような人生を歩んでいたら同様のひらめきに辿り着いたのか?
    そもそも今からこの考え通り過ごせるのか?

普通に過ごしていたら宇宙の法則って言葉は出ない!
    ご一読!

• 20190812再読
    「困ったことは起こらない」全てが勉強、達観すればよい。平気の平三郎だよ

• "長者番付1位、斎藤一人さんという名前が書店で目立つようになってきた。上野駅の書店で購入した。
    前向きな気持ちになれる言葉を書きだそう!
    ・困ったことは起こらないと考えて行動していると現実が変わる。
    ・人はそのままで完璧
    ・人は今この時点で「完璧だ」「豊かだ」と思うと豊かさが育っていく
    ・よく働いて自己重要感をあげなさい。自分も他人も
    ・儲からない会社の3つの要素、在庫の山、遊んでいる社員、広々とした場所。
    ・三出せ主義・・・知恵出せ、汗出せ、それでもダメなら追い出せ"

• 基本的にポジティブ思考になるためにどうしたらいいかという本。

困ったやつ、やりづらいやつが周りにいた、しんどい状況だ思ったら、
    人間レベルをあげるチャンスをもらえたラッキーな事。
    学ぶために、その人にふさわしい環境と、ふさわしい人が神様によって与えられる。
    社長になれる人は一握りだけど、そのレベルの学びをさせようと神様が考えたわけだから、幸せな事だという内容。が1番印象に残ってる。

あとは以下のように受け取り方を変えると現実も変わるという事が印象に残っている。
    弟が真面目に働かなくて困った

考えてみたら自分は困っていない。
    困るとしたら弟だ。
    なんなら弟一人養えるくらい稼げばなんの問題もないじゃん。
    そう思うようになった結果、なぜか弟が真面目に働くようになった。

自分はかわいそうだ
    自分は苦しんでいる
    自分は困っている・・・
    と自分に困った感情を持ったとします。
    そうすると、困っていることから抜け出せなくなります。
    例えば
    自分はできないやつだと思えば、今までできたことすらもできなくなり、最後は何もできなくなります。

• 2017.09.27読了

• 本屋で斎藤一人さんの新刊を見たんだけど
    何冊か一人さんの本を持ってるので久々再読。

前向きなれる本。
    宗教じゃないけど宗教っぽいかな?
    その人なりに幸せになればいい"の言葉は
    宗教学者のひろさちやさんも同じ事を言ってる。
    やっぱそうなんだなぁ~と納得w(*゚o゚*)w

『あんな意地悪なこと言ったけど、根はいい人なのよ…』
    根がいい人からは、
    意地悪な言葉は出ません←友達の旦那さんも同じ事言ってたの思い出して笑った!!(≧m≦)ぷっ!

物事を否定的にとるか、
    肯定的にとるか、
    その辺の違いがその人の人生を左右する。

• 自分を変えない。
    自分の魅力を売る時代。
    楽しむ。楽しませる。
    ネーミング。
    楽しいことしか考えない。
    自分しか出来ないことをやればいい。
    ちょっとしか努力してない奴には味わえない。
    自由に生きたくて金持ちになった。
    人間通が必須。
    良い方法は人によって違う。
    笑顔も練習。
    お金を届けるのは人。
    俺が皆を守るから、皆も俺を守れ。
    上司部下は親子。
    黄金の三日間。
    部下に好きになってもらう。
    金持ちは全て割り勘。
    スピーチは失敗していい。
    面白い話が8割。
    全て肯定する。
    結婚して良いことは浮気ができること。
    金と女は自己責任。
    ハキハキ大声で自信が伝わる。
    夫婦は修行。

• 困ったことは起こらない。

• 僕にはさっぱり共感できなかった

実業家・「銀座まるかん」(日本漢方研究所)の創設者。
1993年以来、毎年、全国高額納税者番付(総合)10位以内にただひとり連続ランクインし、2003年には累計納税額で日本一になる。土地売却や株式公開などによる高額納税者が多いなか、納税額はすべて事業所得によるものという異色の存在として注目される。
著書に、『斎藤一人 一人道』『斎藤一人 神的 まぁいいか』『斎藤一人 龍が味方する生き方』(舛岡はなゑさんとの共著)『斎藤一人 絶対、なんとかなる!』『斎藤一人 俺の人生』『普通はつらいよ』(以上、マキノ出版)などがある。

「2021年 『斎藤一人 人生がダイヤモンドに変わります』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤一人の作品

ジェームス W....
ロバート キヨサ...
アレックス・ロビ...
デールカーネギ...

変な人が書いた成功法則 (講談社+α文庫)を本棚に登録しているひと