ヨーロッパの世界遺産 1 (講談社+アルファ文庫 E 32-8)

制作 : 講談社

西欧文明の発祥の地としてのイタリア、ギリシア。政治、哲学、文学、美術が今に至るまで影響を与えているギリシア文明の遺産。実践的な技術と現世を楽しむ文化をもって古代世界に君臨したローマ帝国と長い中世の後に古典古代の研究のもと輝かしい人間讃歌の芸術を生んだルネサンスの地、イタリア。舌を巻く人間の叡智の跡を巡る。

• 私事ですが、今年の目標は世界史の勉強。子供たちのために契約したスタディ・サプリで大学受験用の世界史を勉強しております。村山秀太郎先生、いつもお世話になっています笑

その講義、政治史だけでなく文化史もあり、面白く視聴しておりますが、今回読んだヨーロッパの世界遺産は、こうした世界史の復習にピッタリであると感じました。

特に建築関係は重点的に学べます。ローマ皇帝たちの凱旋門(パリやインドだけではないですもんね)の話、バジリカ様式やビザンツ建築など、教科書でも資料集でも出ているのですが、そういうのが絵入り・解説付きで教科書よりも柔らかい?感じで出ています。

あと、ここは強みだと思いますが、ローマとかピサとかトリノとか、町ごとに歴史も含め章立てしているので、ルネサンス以降のイマイチ整理しづらいイタリア政治史を復習するのにもいいかもしれません。サヴォイア家がイタリア統一するときの首都は、トリノ、フィレンツェ、ローマと遷移していったのだと記憶しています。そういうのも、町ごとに辿って読むことも可能。
    もちろん地図ものっていますので地理も分かりやすい。ついでに言えば写真ばっかですから脳内旅行イマジネーションが爆発して気分はイタリアに浸れます笑 ローマだけでなく、あの町にもこの町にも行きたいってなると思います笑

本作最後1/6程度ですがギリシアも載っています。ほんのわずかですね。世界史では柱の形状でドーリア式、イオニア式、コリント式とならいましたが、そういうのが良くわかるくらいかな。

・・・

そういえば、この前リバプールの世界遺産指定が取り消されたというニュースを見ました。保存状態が良くないとのことで。でも、それに限らず、古い建築物や自然も意識的に保全しないと劣化して、最悪の場合は瓦解・消滅してしまいます。自分が生きている間にキチンとお金を払って(保全代として)、見て、そして感動して、そうしながらも後世の人たちにも素晴らしい歴史の一部を引き継げたらいいなあと思いました。

•  イタリアとギリシアにある20弱の世界遺産について、それぞれ地理的、歴史的な説明、関連する人物について、見どころなどを紹介したもの。半分は写真が占めている。
     各遺産については教科書的な説明が大半を占めており、面白味に欠ける。綺麗な写真が多く載っているのが救いで、写真だけ見ると行ってみたい気になる。(11/09/21)

• 2009/7/19 チェック済み

• 中世ヨーロッパの建築に興味がある人は読むべしです!写真はすべてカラーでとてもきれい。旅行気分を少しだけ味わえます。

• オールカラー版に比べて写真の数が増えています。掲載されている世界遺産も増えているので、世界遺産の資料として良い感じ。文庫なのでお値段も懐に優しい(笑)

監修・執筆 深田晶恵