図解 マナー以前の社会人常識 (講談社+α文庫)

お刺身の下に敷かれているツマは食べてもいいの?お中元・お歳暮を贈る時期っていつだっけ?結婚式やお葬式に包む金額は?接待のとき、レストランや中華料理店の円卓では、どの席に座ったらいいの?習っことがあるような気もするけど、なんとなくうろ覚え…。たった一度の人生です。いざというとき迷わずに、思いやりの気持ちが相手に伝わる、そんな素敵な人生を。

• 結構常識をしらないことが、常識になっていたり。非常識を常識だと思っていることがある。

• 図解 マナー以前の社会人常識。岩下宣子先生の著書。日本社会ではいくら高学歴で能力があって仕事ができても、マナー以前の社会人常識がないと見下されて軽蔑されてしまいます。マナー以前の社会人常識がない、非常識、世間知らずと言われないためにも、理解しておいて損はない内容。特に、海外育ちの外国人留学生や帰国子女、海外留学経験者はマナー以前の社会人常識がない、非常識、世間知らずというレッテルを貼られがち。改めて本書から学べる内容も多いと思います。

• 「配慮」
    「気持ちよく」
    「合理」

• 247の事例と豊富なイラスト!日常生活のさまざまなシーンでの疑問も無事解決!!
    初級の作法、基本の1冊!

お刺身の下に敷かれているツマは食べてもいいの? お中元・お歳暮を贈る時期っていつだっけ? 結婚式やお葬式に包む金額は? 接待のとき、レストランや中華料理店の円卓では、どの席に座ったらいいの?習ったことがあるような気もするけど、なんとなくうろ覚え……。たった一度の人生です。いざというとき迷わずに、思いやりの気持ちが相手に伝わる、そんな素敵な人生を。

• ビジネス的なことよりも日常生活での格式高い場での決まりごとがたくさん詰まっている感じ。

• 常識とマナーはどちらも大事。若い人向けの本かなと思いました。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 『今日から磨くマナー・質問力・話し方』<マナー>
    <閲覧担当より>
    知っているようで知らない日常生活の基本常識をわかりやすく図解していて読みやすい。食事のマナーから日常での振る舞い・言葉づかい、人とのつきあいなど、社会に出た際に必ず役立つ常識を紹介しています。このようなマナー本は学生のうちに必ず一冊読んでおくことをおすすめします。
    所在番号:文庫||IWN
    資料番号:20083493

• ・基本的なマナー、常識について記載された本。
    ・弔辞は涙を流すよう上から下に、慶事は喜びをうけとめるため下から上に

岩下宣子の作品

図解 マナー以前の社会人常識 (講談社+α文庫)を本棚に登録しているひと