著者 : 高岡英夫
  • 講談社 (2005年9月21日発売)

だれでも「達人」になれる! ゆる体操の極意 (講談社+α文庫)の感想・レビュー・書評

• ずっと気になっていた高岡英夫。初めて手に取った本。
    「人の能力は正しく身体を使えれば、もっともっとのびる」
    物事に打ち込むことのできる自分を育てることが大切で、いわゆる核、軸、極、センターと言われるものを「中心装置」と呼ぶ。
    そのへんの、理論が読みやすく書かれていて、とっつきやすかった。
    最後の章では、「ゆる体操」の実践編が図解で載っているので、早速やってみた。超かんたん。ゆるんだ気がする。
    営業マンで夫にも、さっそくきょうからやらせよう。

• 「ゆる体操」が何たるか分かる本。スポーツなどで一流と称される人はみんな柔らかく体を使っており、そんな体を目指すために「ゆる体操」をやってみようと思います。

• ストレスが過剰になると身体は常に強(こわ)張る。固まった筋肉が脳へのフィードバック情報を減少させる。外界への注意力が散漫になれば事故や怪我につながりかねない。

• 一時期はやってましたが~ゆる体操!
    簡単に実践できますので、結構おもしろいです。今でもたまにゆるってます(笑

ブックオフ100

• 身体をゆるめて中心装置を作ろう。
    何かに打ち込むことで何歳からでも達人に。
    寝ゆるからやってみよう。

• 裏表紙
    ゆらしているだけで、脳が変わり、身体が変わり、神経が変わり、人生全体が変わっていく!!

本書は二〇〇三年六月に運動科学総合研究所から出版された『カガヤクカラダ』を図版などを加えて改題、編集しなおしたものです。

• 前半部分が、同感。同感。という感じです。
    ゆる体操の本としては別の著書に詳しく書いてあります。

• ■先輩の紹介で最近はじめた「ゆる体操」の実践方法をまとめて紹介してくれている本。内容は著者のスピリチュアルな体験等を含む。正直、若干怪しい。
    <BR><BR>
    ■しかしゆる体操自体には実績がある。何よりも体操が簡単にできるので、騙されたつもりで暫く続けてみようと思う。
    <BR><BR>
    <a href = "http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%82%8B%E4%BD%93%E6%93%8D">【参考】ゆる体操<br>
    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』</a>

高岡英夫の作品

トニー・ブザン

だれでも「達人」になれる! ゆる体操の極意 (講談社+α文庫)はこんな本です