誰もが一度は苦労する微積分。でもその考え方は意外と身近にある。基本からていねいにときほぐした画期的マンガで、気がついたときにはすっかり理解。新幹線の速度やダイコンの輪切り、人工衛星の軌道など、中学生でもわかる楽しくてためになる数学マンガのバイブル。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 文系のため微分積分については何も学んでいない事がコンプレックスと未だに残っている。先ずは簡単にと思って手にしたものだが、マンガでも難しい。。。。。途中から急についていけなくなる。。。。マンガだから難しいのか?

一応最後まで目は通したけれど事実上の敗北。。。。

• 分かりやすくしようとして取り上げているマンガの例がかえって分かりづらくしている様なところがあるのが残念.
    前半非常に分かりやすかったので,マンガでの説明は前半にとどめておけば良かったのかなとも思う.

• 全然頭に入ってこない…。いやこれは自分が馬鹿だからだと思うけど。
    マンガの中身も、面白い面白くない以前に不愉快なものが多い。
    なんとなく概要は理解出来た気がするけど、良い印象無し。

•  確かにマンガなので楽しく読めることは間違いありません。ただ、ギャグが多すぎると感じるかも知れません。例えば、p.53でアルキメデスが王冠の体積の計り方を風呂場で思いつき街を裸で走った有名なエピソードが紹介されていますが、それに対して「そえじゃ歩き目出すじゃなくて 走り尻出すでしょ」と寒いボケが入ります。

また、最小限ではありますが数式が出てくるところもあって、人によっては拒否反応が出るかも知れません。当たり前ですが、マンガにしたからといって何でも難しいものが簡単になるというのは幻想です。

それよりは、p.70で説明されているように積分は微分の逆演算というような抽象的な話ではなくて、微分はグラフに接戦を引く作業、積分は曲線で囲まれた部分の面積を求める作業というように、できるだけ具体的な微分積分の利用場面を紹介しているところが、この本のわかりやすさだと思います。

ただ、私は一応大学で数学を専攻していましたので、だいたいは以前聞いたことがある話のように感じました。むしろ、数学と縁遠い人ほど新しい発見のある本なのかも知れません。

• 2014/02/28 読了

• 【配置場所】工大新書B【請求記号】413.3||O【資料ID】91101132

• 入門とはいえある程度の知識が必要とされるが、微分積分に対する苦手意識が払拭でき得る素晴らしい本です。
    (2013.8.17)

• マンガだと、わかりやすく丁寧にって感じがして
    手に取る方も多いかもしれません。
    でも、これだけの内容を懇切というわけにはいかなかったようです。
    二冊に分冊して、もっと丁寧に展開してゆけば、
    マンガのよさも生きた感じがしました。
    入門するにも再入門するにも、もっとほかの本を
    あたったほうが良いでしょう。
    他の本で入門が済んでいれば、この本は面白く感じられると思います。
    同じ作者のマンガ幾何入門 (ブルーバックス)のほうが出来が良かった。

• 単にわかりやすいだけでなく、深い!微積分をやるメリットがわかるので、納得しながら読み進めることができる

東京大学理学部数学科卒業、同大学院修士課程修了。現在、埼玉大学経済学部名誉教授。日本数学協会副会長。2005年度「日本数学会出版賞」受賞。数学初心者にも興味をひく話題から数学の奥義を説くわかりやすさには、定評があり、数々のベストセラーを出している。

「2019年 『図で考えれば解ける! 本当は面白い「微分・積分」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡部恒治の作品

サン=テグジュペ...
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...

マンガ・微積分入門―楽しく読めて、よくわかる (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと