• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

<図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 良書。ついリハビリの本質とはなどと考えてしまった。特に心に残ったのは、リハビリには新しい能力を開発するという側面があるということ。そして人間的にも成長できるということ。

• リハビリに携わる人以外にもおすすめ。
    「疾病・障害とは?」と考えさせられた。

•  脳梗塞など脳血管障害によって片麻痺になる人は多い。以下は、利き腕の側が麻痺になった場合、どのように反対の手で文字を書くかという具体的な手法。これは覚えておいて損はない――

<a href="http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20090221/p2" target="_blank">http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20090221/p2</a>

リハビリテーション 新しい生き方を創る医学 (ブルーバックス)のその他の作品

上田敏の作品

リハビリテーション 新しい生き方を創る医学 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと