パソコンで見る複雑系・カオス・量子―シミュレーションで一目瞭然! (ブルーバックス)

二一世紀を解く最大のキーワードといわれる「複雑系」だが、具体的には一体何を解明できるのか。また、規則があるのに未来の予測がつかないという「カオス」は、なぜ出現するのか。さらに、そこに覆があるのに通り抜けてしまうという「量子」の振る舞いも理解しがたい。パソコン画面で実際にシミュレーションをしてみれば、これら現代科学の最先端分野に対する我々の悶々とした思いは、ズバリ解消する。本書のシミュレーションのプログラムは、添付のミニCD‐ROMにすべて収録されているので、誰でもすぐにシミュレーションを実行できる。

• 【配置場所】工大新書B【請求記号】420||K【資料ID】91000315

• なるほど、分からん

• CD-ROMが古すぎて見れなかった。カオス水車、心臓の拍動リズム、メダカの学校、蟻地獄の巣穴などが見れるようだ。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 カオス水車・カオス―ゆらぐ実世界
    第2章 スペースシャトルの中のペンチ・カオス―解ける問題と解けない問題
    第3章 ナノスペースを探る・量子―量子トンネル効果とSTM
    第4章 心臓の拍動リズム・複雑系―ペースメーカー細胞群のリズム同期による心臓の拍動
    第5章 メダカの学校・複雑系―自己組織的集団運動
    第6章 アリジゴクの巣穴・複雑系―自己組織臨界状態のはたす役割

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]