著者 : 坪田一男
  • 講談社 (1997年9月20日発売)

作品紹介

業績を生む"やる気"の育て方と研究を楽しむための心構えから、論文のまとめかた、留学の手続き、研究費の集めかたまで、研究生活のマル秘ノウハウを公開します。

理系のための研究生活ガイド―テーマの選び方から留学の手続きまで (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 1997年出版。著者は医科歯科のドライアイ研究者。2010年2月に第二版が出ている。

• 自分には、少し早かった気がする

• 研究者への道に片足を突っ込んでいる自分だけど、ここまでストイックかつ貪欲に生きられるか不安になってきた。。。

• 研究者として生きるのに必要な心得が14のガイドとして、普段の体調管理からお金の話まで、網羅的に分かりやすく説明されている。
    たとえの話がちょっと狭い気もする。大学の研究だけでなく、企業の研究者についても知りたかった。

• とてもよかったので二版も買いました。

• 『理系』とあるが,内容的には『医学系』の方が正確.
    しかし,理系一般にも当てはまる部分もあって,参考になるかと.

個人的には時間管理が下手くそなので,『朝は早く起きる』や『1週間を時間単位に管理し,2時間1単位で考える』は今後の参考にしたい.

• 研究頑張る気になります

• 医学生からの視点。やる気があらはりますなぁという感じ。

• 学部に入ってからすぐに読んでも、きっと役に立つ本。

• 文系の人にとっても、十分適用できる内容。
    ただしそれほど深い示唆や思想があるわけではない。結構軽い

坪田一男の作品

理系のための研究生活ガイド―テーマの選び方から留学の手続きまで (ブルーバックス)に関連するまとめ

理系のための研究生活ガイド―テーマの選び方から留学の手続きまで (ブルーバックス)はこんな本です

理系のための研究生活ガイド―テーマの選び方から留学の手続きまで (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと