理系のための研究生活ガイド―テーマの選び方から留学の手続きまで (ブルーバックス)

業績を生む"やる気"の育て方と研究を楽しむための心構えから、論文のまとめかた、留学の手続き、研究費の集めかたまで、研究生活のマル秘ノウハウを公開します。

• 研究とは元来楽しいものなんだ!と思わせてくれる本。著者は臨床の仕事をしながら研究をした医者なので、時間の使い方などが参考になる。

• 1997年出版。著者は医科歯科のドライアイ研究者。2010年2月に第二版が出ている。

• 研究者への道に片足を突っ込んでいる自分だけど、ここまでストイックかつ貪欲に生きられるか不安になってきた。。。

• 研究者として生きるのに必要な心得が14のガイドとして、普段の体調管理からお金の話まで、網羅的に分かりやすく説明されている。
    たとえの話がちょっと狭い気もする。大学の研究だけでなく、企業の研究者についても知りたかった。

• とてもよかったので二版も買いました。

• 『理系』とあるが,内容的には『医学系』の方が正確.
    しかし,理系一般にも当てはまる部分もあって,参考になるかと.

個人的には時間管理が下手くそなので,『朝は早く起きる』や『1週間を時間単位に管理し,2時間1単位で考える』は今後の参考にしたい.

• これから研究室を選ぶ大学生や、理系の大学に進もうとしている高校生に特にオススメ。

• 理系を選ぶ学生向けの本です。学生時代から何が大切で、どんなことから始めていったら、将来役に立つのか…という指南書のようなものです。坪田先生のスタンスは、決してこの方法がベストではない…というところです。が、理系人間として生きてきた私としては、もっと早くに出会っておきたかった本だったりします。

• £3.50
    新品同様

【定価:760円(税抜)】

• 現在、改定新版がでていますが、私が読んだのは97年発行この本でした。当時、会社の研究で学術誌へ論文投稿していまして、この本の内容に励まされたものです。

眼科医の著者が研究生活に絶対必要な指針を示されています。医学のみならず全ての研究分野に当てはまります。研究者としてのポジティブな生き方のガイドとしてお勧めです。

慶應義塾大学医学部眼科学教授

「2019年 『診療で役立つ! 近視進行予防のサイエンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪田一男の作品

ロバート キヨサ...
デールカーネギ...