「分かりやすい表現」の技術―意図を正しく伝えるための16のルール (ブルーバックス)

マニュアルはなぜ分かりにくいのか?右か左か迷わせる交通標識。庶民には理解不能な法律条文。初心者にはチンプンカンプンのマニュアル。何が言いたいのか分からない上司の話…。世の中にあふれる「分かりにくい表現」の犯人をつきとめ、すっと分かってもらえる「情報発信のルール」を考える。

• 小生の関心の一つの、文章術に関連して買った一冊。

小生の悩みの一つに、考えてることが伝わりにくいということがある。
    そのため、分かりにくい理由を腑分けしていくためにこの本を参考としたが、これは文章ではなくて表現についての本であった。
    実例が写真で載っているのだが、NHKのテキストや道路標識などのレイアウトについてが問題となっていて、ビシバシ喝を入れていく。
    分かりにくくしている原因を明らかにして、解決策となるルールを提示していく。

小生が参考になったのは、読み手のレベルを低く想定して書こうというもの。
    これは実は暗い体験がある。難しい専門用語、と言っても高校生でも知っていそうな平易なモノだが、を会話に使いまくっていた時、「生意気だ」と酷くバッシングを受けたのでした。極めつけは『難しい言葉を振りかざすのは、弱い自分を隠すために武装してるだけのバカ』『知識は語るものではなく人助けをするためのもの』などなど述べたてて非難されることとなりました。
    小生としましては、医者など目上の人から敢えて易しい言葉に直して説明されてるときに、「この程度のことは知ってるよ。舐めてんのか」と内心思っていた口でしたから、この反論にはビビりました。
    著者は、読み手はえらくバカな人間であると想定して書くのがいいんだよ、とルールを提示。例として子供を相手にした表現ならば、誤解が一切生まれずストレスフリーに読めるのだそうです。
    実際、本質的な大事なことは、難しい言葉で表す必要はないかも知れません。ロールズなどの著作も大変平易で明快な記述で有名です。ですから、バカを想定するかは置いといて、易しい表現で伝える、という原則は正しいのかも知れません。

内容紹介
    マニュアルはなぜ分かりにくいのか?
    右か左か迷わせる交通標識。庶民には理解不能な法律条文。
    初心者にはチンプンカンプンのマニュアル。
    何が言いたいのか分からない上司の話……。
    世の中にあふれる「分かりにくい表現」の犯人をつきとめ、すっと分かってもらえる「情報発信のルール」を考える!

目次
    第1章 「分かりにくい表現」がいっぱい!
    第2章 「分かりやすい」とはどういうことか
    第3章 「分かりにくい表現」の主犯たち
    犯人1 親切心の欠如
    犯人2 「受け手」のプロフィールの未定義
    犯人3 受け手の熱意の読み違い ほか
    第4章 「分かりやすい表現」のルールブック チェックポイント付き
    ルール1 おもてなしの心を持て。
    ルール2 「受け手」のプロフィールを設定せよ。
    ルール3 「受け手」の熱意を見極めよ。 ほか

• そりゃそうだよね、と思う内容が多い。しかし、会社勤めしていると、こういう当たり前の表現ルールを守れない人があまりに多い。

• 先に「分かりやすい文章の技術」を読みました。
    最後に刊行された「文章の技術」が濃かった分、繰り返し文句が多く、あまり吸収する部分はなかったですが、「そうそう!」と納得する部分は大いにありました。

インストラクターには、プロフェッショナルよりも中級ぐらいの人が、初心者の分からないを分かる。とありました。
    まさに私が友人にパソコンを教えていたとき、
    「だからプロパティを~」「プロパティってなに」
    「だからアカウントを~」「アカウントってなに」
    こんな感じでした。

それ以降、掘り下げて掘り下げて、図を入れて…と、説明のための工夫をしていたら、さらにパソコンが上達て、一石二鳥の成長を遂げました。

P90の日付の違反例で、「04-05-98」だと、4月5日なのか、5月4日なのかわからないから、「04-MAY-98」という表現しましょう。とありました。
    でもこれって、英語ができない親、祖父母世代はもっとわからなくないか?と思いました。

また、P61の例題でウォータープルーフの説明がありましたが、結局ウォータープルーフってなんだ?と、本書と関係ないことがひっかかって、「きっと、分かりやすい表現の技術の本なんだから、どういう意味か書いてるよな?」と、読み返しましたが書いておらず…。うーん。
    確かに、「水がかかることを想定した」「そそっかしい人を想定した」とは書いてましたが、それが結果、「防水加工のこと」とは書かれていなかったので、おや?っとなりました。
    ウォータープルーフ自体の説明がメインの話ではなかったですが、同シリーズの、「分かりやすい文章の技術」に、「たった一行でその著者の信頼を失った」とありましたが、これもまあ言ってしまえば「たった一言(ウォータープルーフとは結局は防水加工のことですよ。と)書いてなかったことで、信頼を少し落とした」と思いました。

P98の例題で、先に話すことが「3つあります」という表現は、就職活動でも教わりました。
    聞く姿勢が整うし、因果関係を結びやすい。点と線の関係で伝わりやすいことと、3つが人間一番覚えやすいし、思い出しやすいと教わりました。

P160で「分からないのはお前がわるい。ちゃんとここに書いてあるじゃないか」と反論するために掲げられているようです。
    とありました。
    まさに契約書がそれです。
    インターネットを契約するとき、「3,000円ですよね。じゃあ契約します」と言ったのに、請求は5,000円。「話が違うじゃないか!」と言えど、「ちゃんと契約書読んで欲しいもんだね」という態度でした。

今は、「分かりやすい表現」や、「説明」「文章」の技術も必要ですが、契約書みたいに「契約者にわかったから都合が悪い内容が書かれている」ことを暴く技術も必要だと、常々思っています。

• 書類を回しても、伝言ゲームが起きてしまうコトは間々ある。
    伝える側の配慮が足りない事が原因だけど、指導する側も『もうちょっと、わかりやすく書きなさい』とだけ注意する不親切さ。
    だけどこれからはこの本に書いてあるルールのエッセンスを元に書けばいいじゃん!よかったよかった

だけど この本のタイトルで、この本を書き上げる作者は、すごいプレッシャーがなかったのかな?と思ってしまいました。

• 勤務先の図書館で破棄予定だったためサルベージ。
    「分かりやすい説明〜」よりも読みやすく有用。

• 「分かりやすい表現」をするためにはまず受け手を考える事です。<br>
    私は大学生なのですが、大学の授業を聞いている時、わかりやすい授業をする教授はこの技術を用いているように感じます。<br>またブログなどのサイトでも、内容よりも初見のインパクトで読むかどうかを判断します。<BR>このように、いかに素晴らしい内容を述べていても、受け手が「分かりにくい」と却下する事がしばしばあります。サービスとして、客がいる分野では特に重要だと思います。

• 大学時代に読んだ名著
    手に職をつけられた。そう実感する一冊です。

この本の骨子は、世の中にはびこる分かりづらさを見つけ、その問題点と改善のポイントを指摘することです。

正直、私もこの本を読むまではとにかく説明下手でした。口頭でも、テキストにしても、何を言っているか伝わりません。反対も賛成意見ももらえず、ただ分からないというフィードバックが多い学生時代を過ごしました。
    この本で指摘される、分かりづらさを生み出すタブーをいくつも犯していたのです。

しかし、この本を読んでから劇的に表現方法が変わりました。
    テキスト1つとっても、改行やテキスト量、ボキャブラリーを配慮できるようになったのです。
    よく、投資やクレジットカードといったお金の知識を、学校では教えてくれないと非難する声を聞いたことがあります。
    実体験した今なら分かりますが、分かりやすさという分野も、これと同じです。ほとんどの人はその技術を学ぶ機会がありません。だから、多くの人は学校で見聞きした狭い範囲の話し方しかできない。一辺倒の話し方しかできないのではないのです。

分かりやすさは先天的な能力ではなく、後天的に身につけられる技術、知識です。それが理解できるだけでも価値ある一冊です。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 「分かりやすい」とは「わかっている」状態に移行しやすいという意味
    「分かっている」状態とは、「情報が脳内整理棚のひと区画にしまわれている」状態である
    「受けて」のプロフィールを設定せよ
    複数解釈を許さない

• 具体例は共感できるが、例えは不自然だし、何よりチェックポイントは使えない。網羅しようとするあまり多過ぎる。

藤沢 晃治(ふじさわ・こうじ)

慶應義塾大学卒業。管理工学を専攻し、卒論では、AI(人工知能)をテーマとしてチェスを指すプログラムを作成。大手メーカーでも専攻を活かして、ソフトウェア・エンジニアとして勤務。『「分かりやすい説明」の技術』、『「分かりやすい文章」の技術』、『「分かりやすい表現」の技術』の3部作のベストセラーなど、講談社・ブルーバックスの著作がシリーズ合計65万部を超える。2005年に退職後、数多くの企業向けの研修で活躍中。「分かりやすく伝える技術」をテーマに、日本テレビ系の教育バラエティ番組『世界一受けたい授業』にも講師として出演。TOEIC900点、英検1級、工業英検1級、通訳ガイド資格(英語)なども持つ。
その他に『日本人が「英語をモノにする」一番確実な勉強法』(三笠書房>)、『新装版「分かりやすい表現」の技術』(文響社)、『心を動かすプレゼンの技術』(角川書店)、『「判断力」を強くする』(講談社)など著書多数。

「2020年 『頭のいい段取り すぐできるコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢晃治の作品

デールカーネギ...
エリヤフ・ゴール...
ジェームス W....