パソコンで見る流れの科学 CD-ROM付

• 講談社 (2001年7月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784062573375

• 物性研の所内者、柏地区共通事務センター職員の方のみ借りることができます。
    東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• この本は数値流体力学,いわゆるCFDについて書かれた本です.
    今日の流体力学は工学,生物学,地球科学,医学などさまざまな分野に応用されています.流れを支配するナビエストークス方程式は数学の難問であり,現在のところきれいな(解析的な)解き方は見つかっていないので,どの分野でもコンピュータによる数値的解法が一般に用いられ,CFDと呼ばれています.
    この本は,流体力学の基礎を学んだ方であれば,正直難しい部分も多いですが,読み進められると思います.そして何より素晴らしいのは付属のCD-ROMです.このCD-ROMには,あらかじめ数値流体計算のためのプログラムが用意されています.みなさんは表示されるプログラムに従っていけば,それだけで簡単なCFDを経験できますので,必ず一緒に借りてください.画面に表示された流れの“美しさ”を体感するだけでも面白いですよ.
    流体に少しでも興味のある人には,とても勉強になる本だと思います.
    (お薦め本レビュー応募作品2012★流体の伝道師で賞/理工学群3年)

▼附属図書館の所蔵情報はこちら

• tulipsさん
      これを見たら、思わず流体の美しさに惹きつけられるのではないかと思わせるレビューをありがとうございます!数値流体力学について学んだことはありませんが、お薦めの付属CDを見たらきっと感動してしまうのではないかと感じました。私も流体力学の魅力を知りたくなるようなレビューでした!
      (筑波大学附属図書館ラーニング・アドバイザー)
      2012/12/11

前東大

「2021年 『計算力学ハンドブック(新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢川元基の作品