数学版 これを英語で言えますか?―Let's speak mathematics! (ブルーバックス)

英語と数学が同時に学べる。

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 2020年7月新着図書

• 数学に関する英語に興味を持ち始めて手に取った一冊。他の書籍でより数学英語を網羅している辞書的なものもあったが、とりあえず基礎の部分だけ導入として読んでみた。内容は、ひたすら高校数学を英語で紹介するだけだったが、自分の目的と割と一致していたからこれはこれで面白かった。時間があれば入試問題の章にも目を通したい。

• 数式、数字を英語で説明する際に、呼び方がわからない場合が多い。
    本書では、数学、物理学の方程式を、英語でどう読み下すかを集めている。
    銀林さんの「基礎からわかる数・数式と図形の英語―豊富な用語と用例」、
    工業英語のムックとともに利用している。

• [ 内容 ]
    英語と数学が同時に学べる。

[ 目次 ]
    第1部 基礎訓練(集合・写像・論理;初等関数;初等幾何;数列と級数 ほか)
    第2部 実地訓練(入試に出た数式の英語発音)
    第3部 実践=大学で学ぶ方程式(相対性理論の方程式の英語発音;古典力学の方程式の英語発音;電磁気学の方程式の英語発音;量子力学の方程式の英語発音 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 研究室のゼミや輪講で、音読する必要がある人はぜひ購入すべきです。
    また、面接試験のある大学院受験者も、買って損はないと思います。

岡山県生まれ.
   東北大学で天文学を,京都大学と名古屋大学で数理物理学を学ぶ.
   スイス・ジュネーブ大学理論物理学科講師,東芝総合研究所研究員,
   ノートルダム清心女子大学大学院人間複合科学専攻教授を歴任.
   大東流合気武術佐川幸義宗範門人
   著書は『数理物理学方法序説(全8巻+別巻)』(日本評論社)
   『量子力学と最適制御理論』『脳と刀』『合気眞髄』『神の物理学』
   『神代到来』『量子医学の誕生』など多数.
        公式ホームページ  https://yasuekunio.com

「2023年 『合気五輪書(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保江邦夫の作品