論理パズル「出しっこ問題」傑作選―論理思考のトレーニング (ブルーバックス)

アメリカの大学院入試では全問題の40%に論理パズルが出題されています。全60問の論理思考のトレーニング。

• いわゆるウミガメのスープのようなシチュエーションパズルではなくて、文章の論理的推論から答えを導き出すパターンのクイズです。,,ex.「天使は真実しか言わない」「悪魔は嘘しか言わない」,,「A → B」 と等価が、「Aでない or B」というテクニックなどスキルが必要になる問題もありますが、それ以外は常識的な推論、矛盾点の発見などで解けるように出来ています。,,しかし、この手のクイズは苦手ですね。面白いんですけど。,,図書館で借りました。,長男の運動会の合間に読んでいたら、妻に偉く怒られて大喧嘩をしてしまいましたw

•  タイトルどおり、論理パズルばっかが載ってるから、おもしろかったけど、疲れた。

• 回答があるから手は出しやすい。かなりじっくり、何回か読まないと自分は身につかないと感じた。

• 結構シンプルな問題が多い

• 良い頭の体操になりました。大変疲れました。

• 企画コーナー「私の本棚―健康栄養学部1年Kさんの場合」(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。
    展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2012/9/20-11/10】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1350749

• あまたの体操によい。
    さっとやると、半分くらいしか合っていなかった。

いかに頭が錆び付いているかを再認識した。
    頭の体操をときどきしようと思った。

• 結構面白いですが、飽きちゃいます。

勝間和代さんオススメなので、とりあえず読んでみました。

内容はなんてことない論理クイズなんですが、頭の中のいつも使ってない部分が刺激されて良いかな。

ただ、似たような内容が多いのでちょっと飽きちゃいますね。

クイズ好きな人なら楽しめるかも。

• [ 内容 ]
    全60問の論理思考のトレーニング。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• これ、いいです。
    論理パズル初心者の人におすすめかも。
    頭の体操にドウゾー

東京大学医学部保健学科卒。同大学院博士課程単位取得。日本経済新聞社データバンク局に約6年間勤務。ICCF(国際通信チェス連盟)インターナショナル・マスター。JPCA(日本郵便チェス協会)第21期日本チャンピオン。JCCA(日本通信チェス協会、旧称JPCA)国際担当(ICCF delegate for Japan)。主な著者に『史上最強の論理パズル』『論理パズル「出しっこ問題」傑作選』『人工知能はいかにして強くなるのか』(以上、ブルーバックス)、『数学〈超絶〉難問』『数学〈超・超絶〉難問』(ともに日本実業出版社)、『13歳からの英語で自分の意見を伝える本』(PHP研究所)など多数。

「2022年 『3語でネイティブ英会話 [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野田博一の作品