あなたの説明は、なぜ分かりにくいのか?そもそも「分かる」とはどういうことなのか?そこから考えて生み出された、説明上手になるための15の法則。

• プレゼンなどで受け手に分かりやすい説明をするための方法について論じている本です。

前著『「分かりやすい表現」の技術』(講談社ブルーバックス)に比べると、やや具体例に乏しく、心構えを説くにとどまっているような印象を受けてしまいました。

あと、「キーワードを使え」というテクニックを紹介している中で、岩月謙司の「思い残し症候群」があげられているのには、つい笑ってしまいました。そういえば、本書の「おわりに」でも、「分かりやすい説明」が単純に「よいこと」なのか、という問いかけがなされており、説明をおこなう側はできるだけ聞き手に分かりやすい説明をするよう心掛けるべきですが、聞き手の方に必要な注意を与えることも重要ではないかと考えさせられたりもしました。

• 先日の社内研修の隣の会場で行われていた研修をちょっと偵察(^^;)
    そこのパワポ印刷でおすすめ本になっていた本を読んでみました。

分かりやすく説明するポイントが15もある! (^^;)
    これに全部に注意を払うのは、いっぺんには難しいわね。

あと、たとえ話が私にはわかりにくいところがありました。

また最後まで読んで、おわりに のところ
    「分かりやすい説明」が単純に「よいこと」なのかという大学教授からの問題提議は、なるほどな、と思いました。

• 説明の内容を相手の頭の中に描かせる。 イメージをわかせる。

• 大学の丸善で見つけた。
    しゃべるポイントを知りたくて…

結構いいこと書いてありましたが、
    実践は難しいですね。
    今日も一言しゃべる機会があったのですが、
    言いたいことまとめられなくて、凹んでます。
    私はゆっくりしゃべれない、
    これが一番の敗因ですね。

ガンバロ、自分へ

• 分かりやすい説明技術を15に分けて解説。著者が体験した具体例や明解な比喩をもとに説明され、説得力がある。

5~6時間程度で読めるので、自分の説明術をチェックし直すのに最適。

• 巻末の注意点のまとめ、本当にこれだけでいいかな。参考にはなる。

• 分かりやすい!!

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 最近またちょっとしたプレゼンをする機会がでてきたのですが、どうも独りよがりで、そういった場をなめているような明らかに良くない姿を晒してしまっているという反省があります。少しでも初心に帰ろうと思い手に取った本ですが、完全な「HOW TO」本なので、本質的な気づきには至らずという結果ですね。

• 時代が変化しても、基本となるポイントは変わらないと感じました。

世間にあふれる分かりにくい文章を鋭い視点から捉え直したベストセラー『「分かりやすい説明」の技術』をはじめ、シリーズ作品が累計65万部を超え、テレビ番組「世界一受けたい授業」にも出演するコミュニケーション・スキルの研究家。ビジネス系セミナーとして有名な日経セミナーでは、毎年トップクラスの評価を得る人気講師としても活躍中です。
【経歴】慶應義塾大学で管理工学を専攻。卒業後、大手メーカーでエンジニアとして勤務。元々は気が小さい性格だったが、たまたま担当した仕事でプレゼン術に目覚め、やがて、一部の社員から「プレゼンの神様」と呼ばれる。現在は独立し、講演、企業向け研修などを中心に活動。独学で英語を習得し、英検1級、TOEIC900点、通訳ガイド(国家資格)、工業英検1級などの資格も持つ。著書として他にも『日本人が「英語をモノにする」一番確実な勉強法』(三笠書房)など多数。

「2015年 『「説得力」を強くする 必ず相手を納得させる14の作戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢晃治の作品

ジェームス W....
小山 龍介

「分かりやすい説明」の技術 最強のプレゼンテーション15のルール (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと