新装版 タイムマシンの話―超光速粒子とメタ相対論 (ブルーバックス)

• 【電子ブックへのリンク先】

※学外からの学認経由での利用方法

• 【配置場所】工大新書B【請求記号】421.2||T【資料ID】91020971

• タイムマシンは可能です。未来行なら。効率は悪いですが、プチタイムマシンならもうすぐつくれますね。

問題は、未来からの信号を受け取れるか? 過去に行けるのか? 過去にいけなくても過去にでた光を観測できるのか?

現在の物理学でその問いに答えをだすことはできませんが、今の物理学でどうような理論があるのか、かなり分かりやすく説明してくれています。

超高速粒子(タキオン)とメタ相対論を仮定して話をすすめています。

宇宙理論やタイムマシンの原理をある程度理解することで、今後の理論の発展に興味がもてます。

• 超光速を扱うメタ相対論が詳しく載っている。

• 相対性理論では光の速さが最速で不変というところから話が始まるけれども、それは光よりも速い物質が存在しないことを意味しているのではない。

というところから超光速で動く粒子をタキオンとして、数式をつかいながらタキオンなら時間を逆行することも可能なのではないかという検討をしている。

数式がけっこう難しいので途中わからないところも多かったが、超光速では時間や因果が逆転しうるということはわかった。

• 中学生の頃、初めて読んだ科学啓蒙書だ。巻頭の創作SFを最初に読んだときは本気にしてしまった。(笑)

1928年浜松市生まれ。海軍兵学校、旧制一高から東京文理科大学物理学科へとすすみ、同大学院では統計力学を専攻。物理学の全分野にわたって幅広い知識をもつ。横浜市立大学で教鞭をとり、同大学名誉教授。研究者ではあるが、専門分野以外でも多芸多才。国内の写真なら、一目見て何県何市かがわかるという。ブルーバックスの著作は『四次元の世界』『10歳からの相対性理論』『マックスウェルの悪魔』など17冊(うち共著1冊)。累計300万部を超える。2002年7月惜しくも逝去された。

「2019年 『トポロジー入門 奇妙な図形のからくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都筑卓司の作品

ウィトゲンシュタ...