これならわかるJava―作りながら覚えるプログラミング CD-ROM付 (ブルーバックス)

実際にプログラムを作りながら学習するので、文法も考え方も自然に身につきます。付属CD‐ROMにコンパイラとサンプルプログラムを収録。

• 再読です。ブックオフで購入した記憶がある。現在、この言語がメインです。正直、悪戦苦闘でした。VBは、全く悩むことはありませんでした。しかし、この言語は、大変でした。第1に、例外です。第2に、ファイルの入出力です。そして、最後にクラスです。マスターするまで、1年以上かかりました。

• 事例はいろいろあり、プログラミングの参考になる。

ただし、型とクラスの関係がよくわからなかった。
    古い言語規範としてのデータ型と、
    新しい言語規範としての抽象データ型としてのクラスの
    両方をなぜjavaは備えているのか。

著者は、訳書や著作もあり、いろいろなことをご存じのようです。
    その割に、大事だと思うことを説明していないので、伝わってきません。

プログラムは設計なので、どう試験するかを含めてプログラムを書きます。
    動かすためのプログラムと、試験のためのプログラムの対になっていて役立ちます。

両方の説明をせずに、 一方しかないので、javaの利点が生きていないのかもしれません。

参考文献がないのも不満です。
    本当に参考にすべき書籍を訳されているのだから、宣伝すればよいのに。
    www.asahi-net.or.jp/~yf8k-kbys/

• とりあえず、読み終わりました。
    新書サイズなので、通勤、通学カバンに忍ばせておいて、暇なときや休み時間に読めるので良いです。
    肝心の中身は、最初は定番のHello,Worldから始まり、徐々に色々なことを追加して覚えていく感じです。ちょっとずつ読み進めることが出来るのがよかったです。
    後半の配列、スレッド等の部分はさすがにちょっと高度になりましたが、まずは軽い入門書として読めば良いと思います。
    プログラミングの解説書って、どんな初心者向きでも大きくて分厚くて重いので、学習が進む前に挫折してしまう人にはオススメです。

小林健一郎の作品