史上最強の論理パズル―ポイントを見抜く力を養う60問 (ブルーバックス)

史上最強レベルの論理的思考能力が身につく。「『この文は偽である』さて、この文は真、それとも偽、それとも…」。単純そうに見えて錯乱しやすい問題を解くことでものごとを理詰めで考える力がつく60問。※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。(ブルーバックス・2003年11月刊)

• 最初はちんぷんかんぷんだけど、最初の3問くらいをがんばれば解答プロセスがだんだん見えてくる

難しく見える問題も、一つ一つ筋道立てて当てはめていけば解けるようになっている
    たまにこの前提とこの前提を組み合わせれば答えが出るんじゃないか?と閃いて一瞬で答えが出る時がある。その時の快感が凄まじい

古本市場のセールで72円だったけど、なかなか良い出会いだった

• 798-O
    閲覧新書

• 論理的思考を養うにはピッタリの問題が毎ページあり、思考トレーニングには良いのだが、類似問題が多くだんだんと飽きてしまい、終わりまでたどり着かなかった…忍耐力からつけなくては…

• 良問揃いの論理パズル。途中から紙に書かないと解けなくなる。またパラドックスやモンティ・ホール問題の前提条件を疑う解説も良い。最後数問はギブアップしました

• 理論系シントピ。フォトリーディング&高速リーディング。

• a,b,cは天使、悪魔、道化のいづれかである。天使は常に真実を、悪魔は常にウソを、道化は真実もウソもいう。
    a「bは天使です」
    b「cは天使です」
    誰がどれ?
    なんて問題をづづーっと考えているとき、たのしい。解けるかどうかは別問題。考える時間を持っていることに満足。
    翌日はその時間を有効に使わなかったことに後悔するのだが・・・

• これよりも○○題の方が面白かった。

• いろいろな論理問題を掲載している。頭の体操によい。

ミヤマガラスの問題は簡単でしたが、黒猫と白猫の問題は間違えてしまいました。

1年後に、再挑戦したい。

• ようやく読み終わりました。
    全部解くのには時間かかります。
    史上最強かどうかは不明ですが、面白い問題が沢山ありました。

• 【推薦文】
    どこかで聞いたこと、解いたことがあるような論理パズルが出てきます。この本を読んでいると、就職活動のwebテストってこの本と比べると、簡単に思えるようになるので、お得です。
    (推薦者:集積システム専攻 M2)

千里の道も一歩から。
    東大に負けない秀才になるための一手がここにあります。
    (推薦者:金属工学科 B2)

【配架場所】
    大岡山: B1F-文庫・新書 408/B/1423

東京大学医学部保健学科卒。同大学院博士課程単位取得。日本経済新聞社データバンク局に約6年間勤務。ICCF(国際通信チェス連盟)インターナショナル・マスター。JPCA(日本郵便チェス協会)第21期日本チャンピオン。JCCA(日本通信チェス協会、旧称JPCA)国際担当(ICCF delegate for Japan)。主な著者に『史上最強の論理パズル』『論理パズル「出しっこ問題」傑作選』『人工知能はいかにして強くなるのか』(以上、ブルーバックス)、『数学〈超絶〉難問』『数学〈超・超絶〉難問』(ともに日本実業出版社)、『13歳からの英語で自分の意見を伝える本』(PHP研究所)など多数。

「2022年 『3語でネイティブ英会話 [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野田博一の作品

J・モーティマー...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...