すべての力を幾何学化しようとしたアインシュタインの大いなる「非常識」-相対性理論。その相対性理論が予測する、星の終末、ブラックホール、宇宙、超宇宙の我々の常識を遙かに超えた驚異の姿とは…多くの宇宙物理学者を生んだ名著の復活です。

• 【電子ブックへのリンク先】

※学外からの学認経由での利用方法

• 展示期間終了後の配架場所は、1階文庫本コーナー 請求記号 408//B59//1425

• 【配置場所】工大新書B【請求記号】443.9||S【資料ID】91030863

• 物理学と形而上学の狭間のお話、すてきだ。

• 古典的名著といえるだろう。
    ブルーノ神父やらスコラ哲学からミックスマスター宇宙まで、宇宙観という統一の尺度でまな板の上にのせ、ケレン味のない料理に仕上げている。単に知っているだけではなく、この著者たちがいかにこの世界を愛しているかが伝わってくる。
    最近、あるSF作家のブログにおける相対論の記述について、著者の一人、松田先生がコメントされているのを拝見した。老いてなお意気盛んである。

• [ 内容 ]
    すべての力を幾何学化しようとしたアインシュタインの大いなる「非常識」―相対性理論。

[ 目次 ]
    第1章 強い重力と一般相対論
    第2章 星の終末
    第3章 ブラック・ホールの時空構造
    第4章 宇宙観の「膨張」
    第5章 我々の宇宙の構造

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ハードな内容でした。

• 「物理学徒たるもの宇宙論も雑学程度は知っておきたい。」と思って購入した本。自分の知識が未熟ゆえ、読んでもあまり魅かれなかった。

新装版 相対論的宇宙論―ブラックホール・宇宙・超宇宙 (ブルーバックス)のその他の作品

佐藤文隆の作品

ジェイムズ・P・...