著者 : 田沼晴彦
  • 講談社 (2004年1月21日発売)

Excelで遊ぶ手作り数学シミュレーション―グラフ機能とVBAプログラムを自在に操る (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• エクセルのグラフ機能とマクロ機能を使って、数学のシミュレーションを作成するための手順書。著者は元高校の先生で、高校レベルの数学を駆使しながら最終的にはケプラーの惑星運動をシミュレーションするなど、順を追って基礎から応用まで解説してある。本書で紹介されているシミュレーションを作っていろいろ試してみたが、新たな発見もありなかなか面白かった。

• ・グラフの書き方
    ・VBAの組み方
    がわかる。

Excelの細かい技もいろいろ吸収できる。

扱う数学が大学レベルだったらなおよし。

• エクセルを使った、中学生レベルの数学の教育本。
    エクセルの数学的、工学的な使い方を学べる。
    一般的なエクセルのハウツー本は統計、金融が多いがこれは数学的な使い方がかかれており、なかなか参考になった。
    ブルーバックということで、購入してから長いこと読まなかったが意外とためになる。
    エクセルグラフは使いにくいと感じていたが、これなら使える。
    VBAも簡単だが説明があり、初心者には良いかも・・

• 思いっきり内容にミスを発見ししまいました。 講談社に連絡をと次の刷りから変更してくださるそうです。 担当者もいないので 作者に連絡をとっていただけるそうです。誤記述は125Pです。この記述通りでは作業はできません。

• -

J・モーティマー...

Excelで遊ぶ手作り数学シミュレーション―グラフ機能とVBAプログラムを自在に操る (ブルーバックス)はこんな本です

Excelで遊ぶ手作り数学シミュレーション―グラフ機能とVBAプログラムを自在に操る (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと