制作 : 朝日新聞be編集部
  • 講談社 (2005年4月21日発売)

作品紹介

ちょっとした「隠れ機能」を利用したり、「設定」にひと工夫したりするだけで、あなたのパソコンの使い勝手は、見違えるほどよくなります。迷惑メールの「自動削除」、パソコンを好調時の状態に戻す「復元」など、知っておけば絶対トクする優れワザを厳選して紹介。

マニュアル不要のパソコン術―パソコンをもっと快適に使うひと工夫 (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• マウスを使わず、キーボードだけで操作できたらいいなあ・・・

• 【配置場所】工大新書B【請求記号】007.6||A【資料ID】91050379

• この本自体がマニュアルじゃないの?
    中身がごちゃごちゃしていてマニュアルより、読みづらいと思いました。

私はマニュアルは読まない方ですが、次のノウハウがあります。

1 そのパソコン、ソフトを使っている知人と知り合いで、困ったら聞けるようになっている。
    2 ソフトウェアは壊しても、システムのバックアップが取ってあるのでよい。
    3 忙しいときには、新しいソフトウェアは使わない。
    4 自分の分かる操作しかしない。
    5 必要があれば、講習を受ける(あるいは講習の講師をする)

マニュアル本は書いたことがありますが、読んだことはありません。
    ごめんなさい。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1 OS&環境編(デジカメ写真の活用も パソコンの「壁紙」を変える;前のPCが恋しいなら 画面の設定を「クラシック」に ほか)
    2 メール&インターネット編(恥をかかない15のツボ メールのマナーは大丈夫?;遊び心で画面に彩りを メールに顔や絵を入れる ほか)
    3 「ワード」&「エクセル」編(定型文書には便利 自分流の「ひな型」を作ろう;過剰サービスの数々 「ワード」のおせっかい機能を外す ほか)
    4 アプリケーション編(楽しいスライドショー デジカメ写真で画面に彩りを;高画質を身軽に デジカメ写真を圧縮しよう ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

コナン ドイル
ヘミングウェイ

マニュアル不要のパソコン術―パソコンをもっと快適に使うひと工夫 (ブルーバックス)はこんな本です