ビッグバンは本当にあったのか?ダークマター、ダークエネルギーの正体とは?相対論、量子論を駆使することで宇宙の起源から、星の誕生、銀河の形成、星の終末、中性子星、ブラックホールのメカニズムまで宇宙の全貌を知るための手がかりが見えてくる。

• 展示期間終了後の配架場所は、1階文庫本コーナー 請求記号 408//B59//1480

• 最終章が面白い。

• やっと分かるようになってきた。

• 正直半分も理解できんかったけど、ブラックホールが何なのか、どうしてできるのかなどが分かって結構勉強になった。もう一回読もう!!

1933年埼玉県生まれ。現在、早稲田大学理工学術院総合研究所客員顧問研究員、横浜市民プラザ副会長、アメリカアラバマ州ハンツビル市名誉市民。1956 年京都大学理学部卒、理学博士。京都大学工学部助手、助教授、アメリカNASA 上級研究員、メリーランド大学教授を経て、神奈川大学工学部教授、同学部長、同学長を歴任。研究分野は高エネルギー宇宙物理学、太陽物理学。
著書:『移り気な太陽』(恒星社厚生閣)、『太陽−研究の最前線に立ちて』(サイエンス社)、『天体物理学の基礎』(地人書館)、『宇宙プラズマ物理学』(恒星社厚生閣)、『天文学を作った巨人たち』(中央公論新社)、『日本列島SOS』(小学館)、他100 冊余り。

「2016年 『ホッケースティック幻想』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇宙物理学入門―宇宙の誕生と進化の謎を解き明かす (ブルーバックス)のその他の作品

桜井邦朋の作品

宇宙物理学入門―宇宙の誕生と進化の謎を解き明かす (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと