XP対応 英語リスニング科学的上達法―語上達への第一歩 CD-ROM付 (ブルーバックス)

聞き取りから英語の学習がはじまる。日本人が英語の聞き取りを苦手とするのは、日本語にない音をきちんと聞き分けられないから。リスニング力を確実にアップさせる科学的学習法を紹介しながら、すぐ実践できる画期的聞き取り訓練プログラムをCD‐ROMに収録。確認しながらネイティブといっしょに学べる。

• LとRの違いを音声分析して、視覚的に見せてくれるので、興味深いです。

LとRの違いを訓練したら聞き取れるようになれるみたいです。

so what?

ATRってのはいつもトンチンカンな印象でございます。

• 読了:2005/7

RLテストを繰り返し繰り返しやっていた。
    上がったり下がったり停滞したりしながら、じわじわと昇っていく。これが学習曲線かぁ、と思った。

[初めてやった2005/7/23]
     ・テスト 66%
     ・Training1-4の平均 70%

[2005/9/26]
     ・テスト 91%
     ・Training1-4の平均 98%

[2007/8/10] かなりサボった…
     ・テスト 98%

[2009/8/27]
     ・テスト 97%

フォルマントとか、科学的な見地から音声学の知識が述べられていて勉強になる。

• [ 内容 ]
    聞き取りから英語の学習がはじまる。
    確認しながらネイティブといっしょに学べる。

[ 目次 ]
    第1部 さあ、はじめよう!(なぜリスニング?;体験!マルチメディア実践編)
    第2部 対象を知る(英語の音韻;英語の音節 ほか)
    第3部 われわれの能力を知る(「リスニング」と「スピーキング」;音声の物理的・音響的特徴を知る ほか)
    第4部 自分に適した方法を知る(外国語「リスニング」を学習するということ;「リスニング」学習を促進する条件とは ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• まじめにコツコツやれる人、結果が数値で出るとうれしい人向き。ちょっとしたコツをつかめば聞き取りはできるようになる。コツのつかみ方を指南してくれる本。

山田恒夫の作品