猫のオスは短小で早漏だった?1回の発情で16匹と交尾する奔放なメスも。猫の気質は毛色でわかる。うりふたつにならなかった世界最初のクローン猫。高いペットフードと安いペットフードのどこが違う。病気早わかりチェックリストで猫を長生きさせる。人気ブリーダーとして国内、海外で実績を残した著者が、ミステリアスな猫の生態を徹底分析。奔放な性生活から長生きさせる秘訣まで、面白くて役に立つ、とっておきの知識を伝授。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ↓貸し出し状況確認はこちら↓

• ブリーダーとして多くの猫を育ててきた著者の、いわば現場
    での経験から得た知識を元にした本で、普通の猫の飼い方の
    本には書いてないようなことが多く載っていた。奇形で
    生まれてすぐ死んでしまう仔猫のことや、猫の病気のこと
    など猫を飼う上での「負」の部分もきちんと触れてあって
    好感がもてる本だった。猫は毛並みの色によって性格が違う
    らしい。

• ‹内容紹介より›
    人気ブリーダーとして国内、海外で実績を残した著者がミステリアスな猫の生態を徹底分析!
    奔放な性生活から長生きさせる秘訣まで。
    面白くて役に立つ、とっておきの知識を伝授します。

ーーー
    現代のペットの双璧を為す「ネコ」と「イヌ」。
    「イヌ」のように飼い主に従順で忠誠を尽くすのではなく、わがまま気ままに飼い主を振り回す「ネコ」の魅力とは。
    そもそも、「ネコ」とはどのような動物なのだろうか。

p.32~
    母猫から離れた子猫は、人間との関係に強い依存心を向けるようになります。飼い主を永遠に子離れしなくてよいもう一人の母親とみなし、一生のあいだ子猫のまま愛着と信頼をよせ続けます。人間をもう一人の母親とみなす猫は、ヒトを猫以外の動物、つまり、ヒトをヒトとみなしてると考えられます。…これに対して、イヌは、ヒトをイヌ社会の構成員に置き換えて関係を築きます。一家の主を群れのリーダーとみなし、それ以外の人間を群れの仲間とみなします。飼い主をもう一人の母親とみなす猫は、猫社会の範疇外に人間をおき、新たな社会(猫と人間の社会)を構築していると考えられます。猫はその優れた柔軟性によって「猫と猫」、そして「猫と人間」の関係を使い分けているのでしょう。

というところからもわかるように、猫の社会性について述べていたり、「高いところから落ちても大丈夫」という猫の「都市伝説」についてもデータを示して検証していたり、「盛りがついた」猫の実態について赤裸々に描いていたり。
    ペットフードの選び方や、平均的な寿命、気を付けるべき病気など、猫を飼っている人には「なるほど!」となる情報が満載。
    猫好き、猫の飼い主はもちろん、猫に興味がな勝った人も、だまされたと思って読んでみてください。

この本の唯一気になった点は、著者のイラストが上手ではなかったこと。薮内正幸氏のようなリアルな挿絵を想像するとガックリきます(笑)

• 【つぶやきブックレビュー】2/22は「猫の日」だそうです。。。

• 猫について。
    毛色でわかる性格とかとか。

• 図書館 借
    読み応え有った。
    猫がより愛しい。

• 配置場所:摂枚新書
    請求記号:645.7||I
    資料ID:95060060

• 2012/7/5読了 図書館
    いろいろと興味深い。うちの2匹の猫を思いながら読む。長生きして欲しい。

• 新書にしてはやや厚めの300ページ、種類・性格・遺伝・病気など猫の生態について充実した内容で、読み応えがあった。猫を「精神性の高い」生き物と称した本は初めて呼んだ気がする。絶対数少ないんですけどね(´・ω・`)

猫のなるほど不思議学 知られざる生態の謎に迫る (ブルーバックス)のその他の作品

岩崎るりはの作品

猫のなるほど不思議学 知られざる生態の謎に迫る (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと