論理力を強くする―考える力を磨くために (ブルーバックス)

著者 : 小野田博一
  • 講談社 (2006年4月21日発売)

論理力を強くする―考える力を磨くために (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 理論系シントピ。フォトリーディング&高速リーディング。

• 引っかかるとこだけ15分ぐらいでガッと読んだ。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• じっくり考えて読むと難しい。参考にはなった。

• システム関連で必須の真理表の概要把握にはいいかもしれないが、やや物足りない面もある。入門書としても厳しいかも・・・。

• 以前に読みかけた本で、文字数は圧倒的に少ないが難解な本。
    何度か繰り返し読み込み、絵と式を書きながら了解、読了する。

UnitTestのコードを書いたり、フレームワーク上の論理値を理解するのに大変役立ちます。リファレンスとして繰り返し読める本です。

以前に読めなかった理由と今、読めた理由がわかりました。
    論理は言語に依存しません。
    プログラマであれば読んでいたほうが良いと思います。

• 事実ではなく、論理的に正しいか?を測る本。

必要十分条件が出てきたりと、
    数学を思い出す場面が多々ありました。

ページ数は少ないですが、
    結構考えさせられることが多く、
    読むのに時間がかかった読み応えのある本です。

図をもっと多用してると分かりやすかったかも。

• 市立図書館にあり

• 「論理力」という言葉に釣られて購入。
    ボブ自身があまり論理的でないかも…という致命的な弱点を知った次第。
    やわらかな表現が逆に難しくしているのかもしれないが、大変勉強になった。
    論理って難しい…

• クイズ形式で論理力を鍛える。数式を使った論理について解説。

論理力を強くする―考える力を磨くために (ブルーバックス)のその他の作品

小野田博一の作品

ロバート キヨサ...
J・モーティマー...

論理力を強くする―考える力を磨くために (ブルーバックス)はこんな本です

論理力を強くする―考える力を磨くために (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと