制作 : 日本植物生理学会

• 植物体での水上昇の仕組み
    水 → 根圧 → 毛細管現象 → 凝集力 → 蒸散

• 簡単なQ&A集かと思ったらガチ内容でびびった。小学生の着目点も鋭くて衝撃を受けた。普段動物や魚系ばかり読んでるけど全然違う植物も面白かった。あと本を飛ばし読み出来るようになった。

• こういうタイプの、多対多のQ&Aに基づく本って、一見手軽でわかりやすく読めるようでいて、ひとつひとつのQ&Aに脈絡はないので本としては途中で飽きてしまう。それぞれは質問者に専門家が真摯に向き合って、解明されていない部分も含めて真摯に答えているのだけれど。

• 図書館で借りた本。

不思議がいっぱい。

ずっと借りていたい。

プロフィール

日本植物生理学会:にほんしょくぶつせいりがっかい
植物の成長、働き、形を研究する「植物生理学」の分野で、理学、農学、薬学など境界を超えた研究者の交流の場として一九五九年に設立された。植物生理学の基礎と応用の両面での研究の進展を図り、これに関連する知識の普及に努め、それによって学術、文化の発展に寄与することを目的としている。設立当初より発行している『Plant and Cell Physiology』は、植物科学分野の原著論文誌として高く評価されている。植物科学の啓蒙活動にも熱心に取り組んでおり、一般向けの単行本刊行や講演会の開催とともに、学会ホームページの『質問コーナー』で、一般からの質問を常時受け付けて、専門家が丁寧に答えている。
日本植物生理学会ホームページ:http://www.jspp.org/

「2013年 『これでナットク! 植物の謎 Part2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

これでナットク! 植物の謎―植木屋さんも知らないたくましいその生き方 (ブルーバックス)のその他の作品

リチャード・ドー...
ヴィクトール・E...
ミヒャエル・エン...