仕事がみるみる速くなる パソコン絶妙ちょいワザ164―選びに選び抜いたワンランク上の感動テクニック (ブルーバックス)

本書では、Excel、Word、Google、Vistaの「こんなやり方があったのか!」と思わず感動する絶妙のちょいワザを集めました。パソコン指南のプロフェッショナル集団が選びに選び抜いた、感動テクをご堪能あれ。

• 007-T
    閲覧新書

• おもに次の4つのソフトに関するちょいわざ。
     Excel
     Vista
    Google
     Word
    知っていると便利な人がいる。
    使い方によっては、もっと別のことを知っているとよい場合もある。

grepとか、grepとか、grepとか。
    debugとか。

• 理系の大学生なのですが、役に立つことが多く、実践してみたくなりました。僕自身、OSは7でOfficeも2010ですが、共通する部分も多く今でも使えるものがほとんどです。
    図を載せて説明しているのでわかりやすく意外と読む時間もかかりませんでした。読んでおいて損はないです。

• '仕事がみるみる速くなる パソコン絶妙ちょいワザ164' 多分知ってることのほうが多いと思うけれども・・・とか思いながら読んでみたらほとんど知らない技ばかりだった。とくに、Excel編は全く知らないことばかり。すごい。 http://amzn.to/debBq5

• ・googleの検索で、完全一致で検索したい場合は" "で囲む。
    ・URLの一部しか判らないときは、
     1 unurl: + 目的語
     2 define: + キーワード →英単語の意味や用例を調べる
    ・filetype: + キーワード → 指定したファイルから探す。
    ・ジャスネットコミュニケーションズにはいろいろなビジネス様式がある。
    ・キーワード+filetype:pdf で探すと色々な論文等が探せる。
    ・評判を知りたいときは「ブログ検索」で行う。

• 買わなくて本当に良かった。

• なかなか興味深い事が書いてあるので時間があるときに操作をしながらもう一回読みたい。
    年末年始の休みにやろうかな。
    2008 10/24

• vista対応だったので、こちらのPCが追いついていませんでした!
    googleの使い方が載っているところが良かったです!

• exel alt+↓でリスト入力 dateif (開始日、終了日、単位)最大値に色をつける 条件付き書式 google -kkk kkkを含まない intitle: allintitle: "2007年10月" filetype:pdf

• 「ワンランク上の感動テクニック」なので、ちょっと高級。
    特にエクセルは、自分には今のところあまり使う機会がないので、そういう意味で自分のニーズには合わなかったです。
    但し、ワードやグーグルの知識はなかなか使える。ワードで抱える悩みのいくつかが、この本により解消されました。

おそらく、自分が社会人でバリバリエクセル使っていたら、★×5でしょう。

トリプルウインの作品