感染症、遺伝的疾患、生活習慣病…。「病気」はヒトにとって不都合であるように思えるが、その症状の多くは身体を守るための防御反応であるということ、また、病気の原因遺伝子にはヒトが生き延びるために有益なものがあったということがわかってきた。進化論をもとにした「ダーウィン医学」によって明らかになりつつある、病気があることの意味を豊富な例とともに平易に解説。

• 正直知ってるぞ、とか、当たり前じゃないか、と思うことが割と多く載っており、これは初心者向け…本当に生物学の知識があまりない人向けの入門書なのだろうなと思った。風邪を引いた時の色んな諸症状にはちゃんと理由があるんですよ、ということを知らない人が読むとへーと思うことが多いかと思う。

• サイエンス

• 861円購入2011-06-27

• 1月9日 風邪の日

• 生物学的な病気の意義がざっくり分かる。他の細菌やウイルスなどとの関係も考慮しないと本当の医学は見えてこない。個々の病気の掘り下げ方が浅いので、あくまでも入門書の位置付け。

・人の身体を構成する細胞数が60兆個。腸内細菌は100兆個。糞便の約半分は腸内細菌とその死骸。
    ・臆病や不安になりやすい性質は生き残るために有利な性質。
    ・遺伝子の働きというのは常に環境との相互作用で決まるものであり、特定の環境では生存に有利だった遺伝子が異なる環境のもとでは新しい病気の原因になったりすることもある。
    ・つわりは胎児を守り安全な出産を確保するために進化した性質。

• よかった。。

• 理学博士が、ヒトの病気の意味を進化の視点から解き明かそうとする「ダーウィン医学」について、分かり易く解説している。
    まず、最も身近な病気である風邪を取り上げ、発熱、咳、鼻水のような症状が何故起こるのか、医者で処方される多数の薬の意味は何か(抗生物質は風邪には直接効かない!)、風邪は本来どのように治すのが望ましいか、を解説する。
    更に、AIDS(やエボラ出血熱)のような「感染症」については、ウイルスや細菌のような病原体とヒトの永遠の進化の競争であること、生活習慣病やアレルギーのような「文明病」については、ヒトの生活環境の変化がヒトの進化を超えるスピードで進んだことによるものであること、「遺伝病」については、病気の遺伝子もヒトが生き延びるために有益であったものもあり、病気の遺伝子を治療するという安易な姿勢な避けるベきであることなどが述べられている。
    「病気は治療するべきもの」という現代医学のあり方と、そもそも”治療”とは何かについて、改めて考えさせてくれる。
    (2014年2月了)

• 2015年11月新着

• 病気の症状は、人間が病原菌などに対抗するために起こるもの。解熱剤で体温を下げるとウイルスを殺すことができなくなるなど、対症療法の薬は人間の自然治癒力を妨げることになる。

抗生物質は、カビなどが他の微生物の生育を阻害するためにつくるもの。細菌やカビが分裂する時に細胞壁をつくる過程を阻害したり、細菌のmRNAの遺伝情報を読み取るリボソームに働きかけて蛋白質合成を阻害するため、ヒトには害を与えない。

抗ウイルス剤のタミフルやリレンザは、インフルエンザ・ウイルスに感染した細胞から増殖したウイルスが飛び出すときに必要な酵素の働きを阻害する。10代の子どもに異常行動の副作用が疑われ、厚生労働省の疫学研究班は因果関係は認められないと報告したが、異論もあって結論は出ていない。

「迷惑な進化</a>」がおもしろかったのでこちらも読んでみたが、ブルーバックスにしては軽い内容だった。

• 「進化医学」またの名を「ダーウィン医学」を紹介する本。ダーウィン医学は、医学とは異なり、直接的に治療法を生みだすというよりも、ヒトの病気の意味を進化の視点から解き明かそうとする生物学。人に免疫力があるのは、外敵から守るシステムが進化して出来たという説だ。その仕組みを知る事によりむやみに薬に頼ることを無くす。風邪を引いた時にどうすればいいのかということを教えてくれる。

栃内新の作品

進化から見た病気―「ダーウィン医学」のすすめ (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと