テストでわかる人間の不思議な能力と行動! 人ごみの中で自分の名前だけを聞き取ったり、見えない線が見えたり、つり橋で出会った人を好きになったり、人間の不思議な行動とその能力を例題を通して解説する。※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。(ブルーバックス・2009年10月刊)
人間の行動や能力の不思議さを深く探求する内容が展開され、多くの読者に新たな視点を提供します。普段意識しない行動や心理的要因について、テストを通じて自ら体験し、再認識することができるのが魅力です。心理学...
141-K
閲覧新書詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
人の認知処理のエラーを列記。
内容はどうってことない上に、構成が読みづらい。 -
新書文庫
人間の感じ方や行動は不可思議なことだらけ。普段意識することのないふるまいを、テストを通して自分で体験。人間の能力や特性を再認識する。
錯覚
心理学的な内容で、そういうの好きな人は面白いと思う。
特に「ホーソン工場の実験」はなるほど~っとなった。生産効率向上に重要な要因は、作業環境でも労働条件でもなく、周囲の期待や達成感・誇りなどの心理的側面にあるとのこと。
他にも囚人のジレンマゲームや、認知的不協和についても解説しています。 -
いかに人間はいい加減な生き物なのか、それともやはり高等生物なのだろうか?
改めて考えさせられた。
大方色々なところに出典されている内容だったがそれでも全体のバランスからしてさほど違和感は感じなかった。
しかしページが進むにつれるほど読みにくくなったのはなぜかよくわからない。 -
内容紹介
テストでわかる人間の不思議な能力と行動!
人間って不思議なことだらけですよねぇ。。。
どうして、こういう風にあいまいというか不完全な形でこの世界に存在するのでしょう?
と起源を考えてしまいます。
まっ、考えたから生きるのが楽しいかどうかは別ですが・・・
不完全ならではの楽しみ方でいきてみまーす!!!
今日もいってみよー!!! -
所々理解が難しい箇所があったが、概ね楽しかった
北原義典の作品