制作 : オスカー・サラーティ  小林 司

「精神分析」の全体像を知りたい人へ。精神分析では、どのように人間の「心」と「行動」を読み解き、「心の痛み」を取り除いていくのか。そのあらましから最新の学説までマンガやイラストを駆使してわかりやすく解説。

• 2016.12.13

• 精神分析では、どのように人間の「心」と「行動」を読み解き、「心の痛み」を取り除いていくのか。そのあらましから最新の学説まで解説。

• 精神分析について教養としての知識が得られればと思って読んだけど、私の理解力のなさもあるけど…びみょう(ーー;)「マンガ」というけど、ただの挿絵でしかもその挿絵が内容の理解を深めてくれるかというとそうではない。

• なんとなく概略はつかめた気がするけど、精神分析について理解が深まったとは思えない。
    退屈すぎてさらっと読みすぎた。

• マンガではなくフキダシ付きの大きな挿絵。解説としてもHowToとしても入門というにはわかりづらい。定期的に人の話を聞く仕事には部分的に参考になるところもあるかも。

• 夢を見るとは別の世界を覗くことができる。けれども無意識という現象は神秘でもオカルトでもない。あくまでも心の一部なのだ。
    凡人は科学では不可能なことを求める。ある種の宗教的満足のような安心感を与えてくれることを求めるのだ。真に科学的な心の持ち主だけが疑いを持ち続けられる。
    心の中で起きるいろいろな出来事はいろいろな原因が重なって決定される。原因は一つではない。

アイヴァン・ワードの作品

村上 春樹
サン=テグジュペ...

マンガ 精神分析学入門―進化した解釈から最新の精神療法まで (ブルーバックス)はこんな本です

マンガ 精神分析学入門―進化した解釈から最新の精神療法まで (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと