制作 : 土木学会関西支部
  • 講談社 (2010年3月19日発売)

図解・橋の科学―なぜその形なのか?どう架けるのか? (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。

• 橋がさまざまな形をしている理由、「世界最大」明石海峡大橋の設計から架け方まで、知的興奮に満ちた「渡る」ための知恵とワザを徹底解説!

• 読了。

• 本書を読むことで、日常で目にする橋の構造のほとんどが分かるのではと思う。分かりやすく書かれているので、中高生でも容易に読むことが出きる。難しい数式などなく、図が豊富なところが本書の良い点である。

• 前から橋が好きで、遠くまで橋を見に行くためだけに出かけたりしていたのですが、この本を読んでもっと好きになりました。

川の向こう側に渡りたい!増水しても壊れない橋をかけたい!
    といった人間の夢が、緻密な計算や新しい工法をどんどん進化させていったのですねー。

設計や架設の技術的な解説もとても易しく書かれていて、私にもちゃんとわかりました。

とりあえず明石海峡大橋には近いうちに行く!

• 橋の構造を一般人でも端的に知る事ができる。
    また橋の劣化や寿命にも触れられ、流石はブルーバックス。
    読む価値のある本と思う。

•  橋の力学,架け方の実際,事故と対策,保守など,橋の入門に最適。トラス橋,アーチ橋,吊橋,斜張橋…写真や図を眺めるだけでも楽しい。
     構造力学の話は,模型や図を使ってイメージしやすい記述が良い。曲げによる圧縮と引っ張りの例として,バナナで説明してたのにはウケた。皮付きバナナと皮むきバナナ。それぞれを曲げると皮付きは内側が潰れ,皮なしは外側が切れる。一目瞭然!一度見たら忘れがたい。
     ガリレオが梁の研究をしていて,断面係数にあたる量まで理論的に導き出していたのは知らなかった。しかも,それが間違っていたという…。W=bh^2/6になるべきところ,彼は三倍のW=bh^2/2としていたそう。でも当時はそもそも材料の物性値がよくわからんかったから,別に問題にならない。
     過去の落橋事故って意外と多い。橋でもなんでも,理論以前に経験で作られていたし,理論ができてからも予測しえなかった要因で事故に至ることが多かった。橋脚の洗掘とか。有名なタコマナローズ橋の風による共振とか。
     事故が起きてから,その原因を究明し今後に活かしていく。自動車でも飛行機でも科学技術ってそういうふうにして発展してきたところが大きい。そう考えると,事故が起きたときのダメージがやたらに大きい原子力というのは,やっぱり危うい技術だよなぁ。

• 良書。素晴らしい。面白い。
    技術的なお話が多く、理解するのが難しい部分もあるが、なるべく易しく解説。
    長い吊橋の橋脚が高い理由。代表的な橋の解説。などなど。

•  むちゃくちゃ面白かった。橋に興味がない人にはそう感じないかもしれないけど、楽しめるかどうかは別にしても、教養として知っておいて損はないことばかり書かれていると思う。

橋の仕組みについて、具体例と写真をたくさん盛り込み、簡単な実験も紹介しつつ、わかりやすく書いている本。理科や科学が苦手な人(私も同様)にとっても、読みやすくとっつきやすい内容になっている。

書名がカタすぎて損をしているのでは。講談社は企画会議をしっかりすべきだと感じた。

• 橋とはなにか、歴史的なことから、形状、施工方法に至るまで浅く広く。

後半のほうの実際の現場ではどう施工されているのかなどは参考になった。
    歴史的な内容も、知っている内容と程よくずれていて知識の範囲を広げることに。

徳川吉宗の財政改革と永代橋落橋の関係性などは目からうろこ。

田中輝彦の作品

リチャード・ドー...
ジェイムズ・P・...

図解・橋の科学―なぜその形なのか?どう架けるのか? (ブルーバックス)に関連する談話室の質問

図解・橋の科学―なぜその形なのか?どう架けるのか? (ブルーバックス)はこんな本です

図解・橋の科学―なぜその形なのか?どう架けるのか? (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと