入門者のExcel関数―手順通りにやれば必ずできる (ブルーバックス)

• 007-L
    閲覧新書

• 文庫本サイズであったが、パソコン盲者の私でも難なく3日間で終えることができた。

• 数式をセルに直接打ち込む方法で関数を学ぶ。手順に沿って数式を打ち込むうちに、関数に共通する構造が入門者でもいつのまにか分かってくる。

• 初心者向け。ここに紹介されてる関数はよく使うので確認のためにも一読。

• ユースフル。

• 手軽Excel参照本。

●リブロワークス
「ニッポンのITを本で支える!」をコンセプトに、主にIT書籍の企画、編集、デザインを手がけるプロダクション。SE出身のスタッフも多い。最近の著書は『Notionプロジェクト管理完全入門』(インプレス)、『ノンプログラマーのためのVisual Studio Code実践活用ガイド』(技術評論社)など。
●Vivliostyle
CSS組版とは「HTMLやCSSなどのWebページを構築する技術」を使って本を作ることで、それを実現するためのソフトウェアがVivliostyleです。すでに技術同人誌の組版で使われるケースが増えており、この本自体もVivliostyleで制作しています。CSS組版とVivliostyleは、伝統的な日本語組版、Webの表現力、自動組版の効率などを兼ね備えており、未知の表現力と効率性をもたらす可能性を秘めています。
Vivliostyleは、村上真雄氏を代表とする一般社団法人ビブリオスタイルによってオープンソースソフトウェアとして開発が進められています。

「2023年 『Web技術で「本」が作れるCSS組版 Vivliostyle入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リブロワークスの作品