筋力増強には「大きな筋肉から先に鍛える」手法、脂肪燃焼には「筋トレ→有酸素的運動」が効果的、など最新の運動・スポーツ科学に裏付けられた方法を用いて、ジム通いを、より質の高いものにするための一冊。ストレッチング、筋力トレーニング、ウォーキング、ランニング、エアロビクス、水中トレーニング、ピラティス、ヨガなど、ジムで行われるさまざまな運動について、その理論と効果を解説する。

• どうやら僕が第一にすべきことは、頭を鍛える必要があるということだ

• 拾い読み。気になったところをメモメモ。

• 広い世代向け。筋肉痛のデータとか面白いものもあった。また実践して、読んでみて新しい発見もあると思う。

• タイトル通りジムに通う前に読んだ。筋トレの効果とか筋肥大のメカニズムとかジム選びのポイントとかさっと書いてあった。自分が知りたかったのは、「で、ジムに行って何すればいいの?」ってところまでだったのでそこの部分に関しては物足りなかった。

• 最新の運動・スポーツ科学に裏付けられた方法を用いて、ジム通いを、より質の高いものにする。ジムでの運動の理論と効果をやさしく解説する。

• ■内容のまとめ
    筋トレする前に行うべきことは何か。
    その全てがこの本に詰まっている様に思う。
    フリーウェイトからジム訓練まで。
    網羅している幅は広い。

■この本からおさえておくべきTips
    1.筋トレは近場でやろう。
    2.ストレッチちゃんとやろう。
    3.食後の運動はお腹壊しやすいし、身体に負担がかかるので注意。

■読後感
    筋トレをするなら再読必須であろう。

• トレーニングに関する基礎知識が広く浅く紹介されており、題名通り、初心者向けの本。通説(?)に忠実なため安心して読めるが、裏を返せばオリジナリティが弱いとも言える。

スポーツドリンクは水で薄めて飲め、とよく言われるけれども、その理由についても触れてあったりして、いくつかの点で参考になった。

• 科学的な実験に基づいているため、説得力があった。筋トレだけでなく、脳と運動の関係や、筋肉痛にまつわる疑問など、頭で理解できるように説明が書かれている点が良い。

• ジムに通い始めて1年以上が経ちました。主にマシントレーニングを行い、始めた頃よりも大きな重量を動かせるようになったのですが、より効率的なトレーニングを実践したいと思い読んでみました。
    以下に参考になった点を挙げてみます。私の場合の目的は体を大きくすることですが、筋肉を大きくするためにはがんばって10回動かせる程度の重量がよいということが分かりました。そうでないと筋持久力のトレーニングになる。また、超回復を踏まえて計画を立てると週2、3回がよいそうです。中々時間が取れないので、部屋トレでカバーしたいと思いました。本書には部屋でも実践できる簡易トレーニングが紹介されています。もう一つ参考になった点でトレーニングの順番があります。ジムに入会した時、原則は心臓から遠いところから動かしていくと聞き、その原則に従って順番を決めておきました。ところが本書によると、体幹に近い大きな筋肉群から鍛える方が全体の筋力アップには有効とあります。また、特に鍛えたい箇所がある場合、そこから始める考え方もあるそうです。私は上半身の筋力が少ないと診断されていたので、早速順番について見直してみたいと思います。
    本書はトレーニングの意義、基本的な運動計画の理論、実践方法の紹介から構成されています。タイトルの通り、これからジムに通う方には効率的トレーニングの実践に有用だと思いますし、私のようにすでにトレーニングをされている方にも計画の見直しに役立つ一冊だと思いました。

• ジムでできる基本的なトレーニング法について。軽い科学的根拠に基づいた薀蓄も。内容的にはジムのインストラクターに聞いたようなもの。メニューを定期的に変えて飽きがこないようにすること。効果があらわれる期間の解説。トレーニングメニューの設定の仕方に関しては読むべきところありか。

ジムに通う前に読む本―スポーツ科学からみたトレーニング (ブルーバックス)のその他の作品

桜井静香の作品

ジムに通う前に読む本―スポーツ科学からみたトレーニング (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと