• 地球は水の惑星だと言うだけあって、水は、氷は、水蒸気は、私たち人間を守りもすれば、悩ませもする、母のような存在だ。

• 裏表紙の概要紹介にもある「『湿った空気』は重くない」はやっぱり衝撃が大きい。普段手にするものは濡れたもの、湿ったものの方が重いけど、空気はそうでもないんだな、と。
    どうして雲ができるのか、台風の仕組みなどなど、義務教育で教わったはずだけど忘れていたことも思い出せたし、物理法則は気象を考える上でも必要になるんだな、ということもよくわかった。
    いまの天気予報、スパコン使ってるのかなーとぼんやり考えたこともないではなかったけど、どういう風にシステム化されているのかという話も最後に書いてあって、それも含めて面白かったです。
    落ち着いたら気象予報士試験の受験めざして勉強してみようかなと思っているので、その頃にまた読み返したい。

• 気象学の本の2冊目.本来であれば一気に読みたいところ.

• 11月30日 観測史上最も遅い時期の台風上陸(1990年11月30日)

• 「湿った空気」は重くない、落下する「氷晶」が雨粒をつくる

• 気象現象に関して図を多用していて読みやすかった。そのため、式も出てこないため気楽に読むことができました。気象を学ぶ導入として読むと良いと思います。

• 「雲は落ちてこないのか?」「テレビでよく見る天気図は標高何mでの図なの?」など身近でありながら知らない事ばかり
    この本は中学生理科レベルでていねいに教えてくれる気象学入門本です。難しく考えずに、気になった箇所だけパラパラ読んでも楽しめます。

↓利用状況はこちらから↓

• 通販で購入したのが届いて、2013年7月に購入したことに気が付きました。
    思いっきり目の前の本棚にありますがな。
    重複買いは、初めてのことです。

で、ようやくその重複買いしたものを読了。
    見事なまでに既読感がなく、新鮮な気持ちで読むことが出来ました。
    これほどまでに記憶に残らないものかと自分の記憶力にガッカリ失望でございます。
    肝心の中身のほうはブルーバックスらしくほどほどに専門的に、かつわかりやすく。
    気象学について書かれておりました。
    付箋は20枚付きました。

• S451-ブル-B1721 300155025

• かつて高校の地学なんかで習ったはずの雲や雨、高気圧・低気圧あたりの仕組みについて、丁寧に噛み砕いて書かれており、よい本。辞典的に使って、ときどき参照できるようにしたい。

Keywords:
    十種雲形、雲粒の独占的成長、冷たい雨と暖かい雨、気圧のセオリー、大気の循環、季節風、前線、梅雨、台風と指向流、数値予報・複雑系 等

図解・気象学入門―原理からわかる雲・雨・気温・風・天気図 (ブルーバックス)のその他の作品

古川武彦の作品

図解・気象学入門―原理からわかる雲・雨・気温・風・天気図 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと