物理数学の直観的方法―理工系で学ぶ数学「難所突破」の特効薬〈普及版〉 (ブルーバックス)

大胆なイメージ化により難解な概念を短時間でマスターする。ベクトル解析、フーリエ変換、複素積分など、理工系学生の前に立ちはだかる数学の「10の難所」をカバー。試験前に途方にくれる幾多の学生を救い、「難解な数学的手法の意味が、目からウロコが落ちるように理解できた」「はじめて腑に落ちた」と絶大な支持を得た不朽の名著。

• 久しぶりに買ったブルーバックス。最近、直感でわかる数学みたいな本が多いが、やはり数学を理解するには何のために使うのかがわからないと理解しにくい。物理との組み合わせはとてもわかりやすく、大学でマクスウェル方程式や熱力学、統計力学をやった人であれば、楽しめるに違いない。直観的方法とあるが、数学で表現される内容を物理のなかでイメージできるようにすることがこの本の目的であり、著者の巧みな文章力でこれが効果的に実現されている。
    10個のトピックが独立した章になっており、どこから読んでも良いようになっています。大学生のときに読んでいれば、無味乾燥な数式を覚えるよりも親しみをもって対応できたのではないかと感じました。

• フーリエ変換のことが分かりやすく書いています。(理解できるとは言っていない)

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 今読んでもそんなの習ったなーぐらいだけど、大学の頃に読んでいれば絶対に理解が深まる。。なぜ本書を知らなかったのかが悔やまれる。。。。

• 大昔、大学の数学や物理でつまずいたときに読みたかった本!今でこそネットに良い解説もあるがやはり本としてまとまっているのは読みやすい。
    理系の大学入学者は、絶対買うべき。

• 晴ぼんさん
      大昔、大学の授業でつまづいた時に読みたかった本!!
      最近はネットで良い資料もあるがまとまっている本はやはり読みやすい。
      理系で大学に入った人...
      大昔、大学の授業でつまづいた時に読みたかった本!!
      理系で大学に入った人は、損しないから絶対に買うべき本。
      2023/04/09
  • 文系読者で数式ハテナだが直観化の雰囲気は伝わった。意味や背景をおさえておくのと、単純化しすぎない程度にグラフ化などで分かりやすくする、これは数学以外にも共通。最後の章でまさかの展開を入れてくるのは通例となっている模様。

• 大学で数学のテストで困ったときに読むべき本である。しかし、高校までの数学とは異なるので、あくまでも大学の理工系で教科書を学習した後で復習として読むのが望ましいと思われる。

• 高等数学なんて大学受験ぶりの私には書いてあることの半分も理解できなかったけれど、数学が直観的に分かる!という感覚は何となく伝わってきた。

直観的に分かると、数学を他分野や実社会に応用できるようになるんだね。本当の教養ってそういう能力を言うのだろうし、学問する意義も本来そこにあると思う。そう考えると直観的理解、めっちゃ大事。

• 差し当たり欲していた章を読み終わった。
    何でもかんでも公式として覚えるのではなく、直観的に「当たり前」と思えるようになりたいね。

パスファインダー物理学チーム代表

「2022年 『世界史の構造的理解』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長沼伸一郎の作品

ウォルター・アイ...
高野 和明
ウォルター・アイ...