マンガで読むタイムマシンの話 (ブルーバックス)

• 講談社 (2011年11月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784062577427

時間の不思議をテーマに、漫画を通じて相対性理論の魅力を楽しく解説する作品です。超光速粒子タキオンの存在を仮定し、過去に情報を送る可能性についても触れられており、科学的な内容が興味深く展開されています。...

• 都筑卓司著「タイムマシンの話」をマンガにしたものみたいです。

• マンガって何をネタにしてもおもしろいよね。

• アインシュタインの相対性理論はタイムマシンの可能性を残す。それは、どのような原理なのか。「時間の不思議」にマンガで楽しく迫る。

• タイムマシンの仕組みがわかりやくかかえている。

• 時空図を用いて、タキオンによる情報のタイムトラベルの可能性について簡単に示した漫画本。当然物理的な情報量は少ないが、漫画という性質上やむを得ないかもしれない。気軽には読める。

• 三葛館新書 421.2||TS

ブルーバックス「タイムマシンの話」をよりわかりやすくマンガ化したもの。文系の私には全くわからない「相対性理論」ですが、この相対性理論において、光よりも早い超高速粒子タキオンが存在すると仮定する「メタ相対性理論」では、タイムマシンが実現可能なものと考えることができるそうです。マンガになってもなかなか難しいですが、興味がある人はここから時間の不思議に迫ってみませんか。
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=62779

• 都筑卓司『タイムマシンの話』を原案とした、超光速粒子タキオンが存在すると仮定するメタ相対性理論を解説した漫画。タキオンが存在すれば過去に情報を送ることも可能になるという。

漫画でありグラフィカルなため説明も分かりやすい

• タキオン系の話は分かりやすかった。全体的に読みやすかったが因果律云々の話が専門的すぎて分からないのとオチが残念ではある

• 全くわからない。時間と空間の座標系とか、光の空間は45度とか。
    それよりなんだこの終わり方は・・・。

• 光の速さの違いのグラフとか,難しくて理解及ばず。