本書では、Windows、Word、Excel、Webブラウザなど、パソコン全体に共通するショートカットキーを中心に、その使い方を丁寧に解説。ショートカットキーの連携も考慮しているので、連続する操作をキーだけで行うことも可能になる。

• Windows,Excel,Word,Webブラウザのショートカットが、よく整理されている。

最初に、キーの役割の説明があり、その後、Excelなどの各アプリケーションのショートカットが説明されている。
    各ショートカットについて、例えば、Ctrl+wであれば、wはwindowの頭文字であるなどと覚えやすい説明があり、
    十分な画面のプリントスクリーンでそのショートカットの使い方が解説されている。

本書をざっと読むことで、
    web上の情報を覚えて、なんとなく、使用していたショートカットを、整理して理解することができた。

• マウス操作の大半は、キーを押すだけのショートカットキーで実行可能。パソコンの操作時間を大幅に短縮するキー操作について丁寧に解説する。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 結構細かいことまで書いてあるから,初心者以外でもいくつかはためになると思う.

• 索引がとても役立つ

• あれば便利。安ければ購入したい。

• マウスでの操作はわかりやすく便利です。ですがキーボードで入力していると、マウス操作に移るときに一時的に入力が中断するので作業効率が落ちてしまいます。ショートカットによる操作は覚えるのが大変ですが、慣れてしまうと入力を中断せずに即座に入力できるので重宝します。
    体系的にそのことにテーマを搾って書いた本というのが今まであまりなかったので、そういうことを求める人ならば非常に便利な本だと思います。

•  パソコンのシートカットキーを紹介する本。やはり仕事でパソコンを使うならショートカット出来ないと給料泥棒だと思う。私も仕事で学んである程度知ってるつもりだったけど、知らない便利なショートカットキーが出てきて楽しく読めた。
     ショートカットキーに自信のある人も「おさらい」的に読むと良いと思う。

対応してる最新バージョン:Windows7、MSOffice・OutoLookそれぞれ2010、IE9、FireFox6、Chrome13、Thunderbird6。

• 仕事用

• [図書館]
    立ち読み:2012/3/22

リブロワークスの作品

瞬間操作!高速キーボード術―マウスに頼らないパソコンの動かし方 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと